Маложирные молочные продукты - йогурты и молоко - помогут снизить риск такого серьезного заболевания, как инсульт. В Швеции ученые из Каролинского института провели эксперимент с участием 75000 человек в возрасте 45-83 лет.
В самом начале исследования у добровольцев не было зафиксировано сердечно-сосудистых заболеваний, перенесенного инсульта, злокачественных новообразований. Участники эксперимента заполняли специальные анкеты, где сообщали о продуктах и напитках в своем рационе.
Исследование продолжалось в течение 10 лет.
За это время было зафиксировано 4089 инсультов (1680 среди женщин и 2409 у мужчин). Из них - 3159 ишемических, 583 геморрагических и 347 инсультов неустановленного типа.
По итогам исследования, у людей, потреблявших молочные продукты с низким содержанием жира, мнее подвергались риску инсульта на 12% и на 13% - ишемического инсульта. Положительный результат подобных продуктов ученые связывают с витаминами и минеральными веществами, в том числе, кальция, магния, витамина D (влияет на кровяное давление) и калия.