Аргументы Недели → Здоровье № 7(299) от 22.02.2012

Атака на витамины

, 19:35

Запастись в зиму витаминами, чтобы не хворать и источать бодрость, – задача сейчас номер один! Но как правильно это сделать? Рассказывает врач-иммунолог Наталья Бабина:

- Заправляйте еду растительным маслом перед самым приёмом пищи (1 ст. л.). Лучше оливковым, льняным, тыквенным. В них – уйма необходимых организму веществ: жирные, линолевые кислоты, антиоксиданты, фосфолипиды, каротиноиды, витамины группы В, а также витамины А, Е, С, F, P.

 

При приготовлении овощных рагу, супов, кислых щей не используйте медные, алюминиевые кастрюли, а также посуду со сколами! Такая утварь разрушает витамины (особенно витамин С), а битая посуда выделяет в пищу при готовке соединения тяжёлых металлов, что значительно ослабляет иммунитет, вызывает головные боли, сбои в работе печени. Лучше всего сохраняет витамины в овощах, злаках и мясе стеклянная, глиняная и керамическая посуда!

Не храните готовое блюдо дольше суток, а лучше готовьте каждый раз свежее. При разогревании и долгом хранении из пищи улетучивается до 50% всех полезных веществ. Если вы используете замороженные овощи, то готовьте их сразу, не ждите, когда они разморозятся, – в этом случае также пропадает много витаминов. Отдавайте предпочтение варёным, тушёным блюдам, приготовленным на пару или на гриле без масла, – они намного полезнее, чем жареные. Мелкорубленые овощи и овощные салаты оставьте для лета, а в конце осени, зимой и в начале весны лучше есть овощи, зелень и фрукты целиком, не нарезая их ножом, – так в них сохраняется больше витаминов и важных микроэлементов. Кстати, картошка, сваренная в мундире, намного полезнее, чем очищенная.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram