Норвежские ученые придумали, как не очень-то полезную для здоровья картошку фри сделать хотя бы безопасной для организма. Суть в том, что ее нужно лишить канцерогена и токсина – акриламида.
Для этого ученые использовали кисломолочные бактерии, которые поглощают сахар с поверхности картофеля.
Около 20-ти лет ученые исследовали бактерии и выяснили, что помимо того, что они не дают размножаться другим бактериям, они могут продлевать срок годности продуктов, улучшать их вкус и питательный состав.
Десять лет назад ученые обнаружили в жареной пище акриламид. Самая вредная для нас - зажаренная корочка, в которой самая большая концентрация вредного вещества, которое образуется под действием высокой температуры. Ученые Норвегии считают, что 15-ти минутного воздействия на картофель кисломолочных бактерий достаточно, чтобы намного снизить уровень акриламида, а сам метод может позволить избавляться от 90 % токсина, содержащегося в картофельных продуктах.
Кто придумал картофель фри? По этому поводу есть легенда. Когда-то в бельгийской провинции Намюр, долгое время существовало очень популярное блюдо, жареная рыба, нарезанная крупными полосками, которую ловили в реке Маас.
Однако со временем река стала все больше и больше загрязняться и мелеть, а рыбы стало все меньше и меньше. Вот тогда один из изобретательных горожан по фамилии Frite решил рыбу заменить жареной картошкой, нарезая ее длинными толстыми полосками. Отсюда и пошло название этого блюда.