> Сладкий завтрак способствует похудению - Аргументы Недели

//Здоровье

Сладкий завтрак способствует похудению

11 февраля 2012, 15:17 [ «Аргументы Недели» ]

Ученые из Тель-Авивского университета уверены, что шоколадный десерт на завтрак способствует снижению веса. Верится в это с трудом, однако новое исследование показало, что утро - самое лучшее время для потребления сладких изделий.


 В это время суток обмен веществ наиболее активен и организм получает калории, которые может перерабатывать в течение всего дня.
Ученые уверяют, что если к завтраку, содержащему белки и углеводы, добавить, например, кусок шоколадного торта или печенье, то человек сможет удержаться от употребления сладостей на протяжении дня. Так он быстрее будет  терять излишек килограммов и сохранит новый вес надолго.
В университете провели эксперимент, в котором приняли участие 193 взрослых добровольца с ожирением. Их поделили на 2 группы: одной из них предложили низкоуглеводный завтрак, содержащий 300 калорий, а второй - сбалансированный с 600 калориями (включал белки, углеводы и сладкий десерт). Продолжалась  диета 32 недели. К середине этого срока обе группы скинули примерно 15 кг на человека, но к его завершению испытуемые, которые придерживались низкоуглеводной диеты, заметно прибавили в весе (примерно 10 кг), а группа сладкоежек потеряла в среднем 18-20 кг , более того, ей удалось сохранить результат на долгий срок.
Хотя все испытуемые в целом потребляли за день одинаковое количество калорий (мужчины - 1600 калорий, женщины - 1400 калорий), низкоуглеводная диета не давала добровольцам чувства насыщения и удовлетворения. Они безумно хотели сахаросодержащую и углеводосодержащую пищу. Ученые уверены, что сладкоежки достигнут больших успехов в поддержании веса, сообщает «РБК».
Если совсем отказаться от сладкого, это приведет  к психологической зависимости от такой пищи в долгосрочной перспективе, а также к срывам и бесконтрольному потреблению калорийных продуктов. Сбалансированный завтрак обеспечивает организм энергией, способствует функционированию мозга и запускает процесс метаболизма. Именно завтрак лучше всего регулирует грелин - гормон голода.


НС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте