Ученые установили, что холин позволяет не потерять память
27 ноября 2011, 16:45 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые из Бостонского университета выявили, что продукты с содержанием - холина - витамина группы В помогают замедлить старение головного мозга и улучшают память. Один из руководителей исследования рекомендует включить в диету куриное мясо, печень, яйца, морскую рыбу и бобовые. Специалисты считают, что мужчинам необходимо потреблять ежедневно 550 мг холина, а женщинам - 425 мг.
В исследовании приняли участие 1400 человек в возрасте от 36 до 83 лет, которые с 1991-1995 гг. отвечали на вопросы по ежедневному рациону питания. Подводя итоги пятилетнего эксперимента, американские ученые обнаружили, что люди, потребляющие холин - В4 - в большом количестве, показали лучшие результаты при тестировании памяти, а также они менее подвержены возрастным изменениям мозга, связанным со слабоумием. Ученые подтвердили: чем в крови выше уровень холина, тем лучше память, а также пространственное и абстрактное мышление.
Но ученые особо отметили, что ни один продукт не может быть идеальным средством от слабоумия.