Аргументы Недели → Здоровье № 35(276) от 08.09.2011

Недуг, поражающий бронхи

, 21:15

Моему ребенку поставили диагноз «бронхоэктатическая болезнь». Что это за недуг? Как его лечат?             Галина, г. Омск

Бронхоэктатическая болезнь – довольно распространенный недуг. Он встречается в основном у детей и молодых людей, преимущественно мужчин. Заболевание характеризуется хроническим гнойным процессом. Его основа – так называемые бронхоэктазы. Это необратимые расширения ограниченных участков бронхов вследствие воспалительно-дистрофических (обусловленных нарушением питания и обмена веществ) изменений их стенок.

Причины этой патологии до настоящего времени выяснены недостаточно. Так, если речь идет о приобретенных бронхоэктазах, то они, по мнению многих специалистов, являются следствием не до конца вылеченной пневмонии или бронхита. Возникающий на этом фоне хронический воспалительный процесс сопряжен с патологическими изменениями в слизистом и мышечном слоях бронхов и в конечном счете может привести к стойкому расширению их просвета.

У некоторых больных детей бронхоэктазы могут быть врожденными. В этом случае бронхиальная стенка изначально слаба, и поэтому ее устойчивость к действию бронхорасширяющих сил (в частности, к повышению внутрибронхиального давления при кашле) снижена. Чаще всего расширение просвета бронхов у детей происходит после пневмонии, когда развитие гнойного процесса приводит к деструктивным изменениям во всех слоях бронхиальной стенки и способствует возникновению бронхоэктатической болезни.

Основным ее симптомом является кашель (с выделением большого количества гнойной мокроты), который появляется обычно в период обострения. При легкой форме заболевания он продолжается 1–2 недели, а при тяжелой длится месяцами. У многих больных возникает кровохарканье, бывают и легочные кровотечения. Среди других симптомов отмечаются общая слабость, отсутствие аппетита, выраженное похудение, повышенная потливость, периодическое повышение температуры, одышка, боли в груди, раздражительность, нарушения сна.

Для того чтобы поставить точный диагноз, проводится бронхоскопия (исследование бронхов с помощью специального эндоскопа), а также бактериологическое и цитологическое (клеточное) исследования мокроты больного. Еще одним важным диагностическим методом является бронхография (рентгенологическое исследование бронхов с помощью контрастного вещества), которая позволяет уточнить степень распространенности бронхоэктазов, их локализацию и форму.

Лечение бронхоэктатической болезни направлено на санацию бронхов и подавление гнойно-воспалительного процесса. С этой целью проводятся терапия антибиотиками и бронхоскопический дренаж, предназначенный для оттока жидкости. Кроме того, с помощью бронхоскопа проводят процедуру промывания бронхов и вводят в них лекарства. Для улучшения эвакуации мокроты назначаются отхаркивающие средства, щелочное питье, массаж грудной клетки и дыхательная гимнастика.

Хороший терапевтический эффект дает применение настоев и отваров из лекарственных растений, обладающих противовоспалительным и отхаркивающим действиями. Вот, например, одна из фитотерапевтических рекомендаций:

листьев подорожника большого – 20 граммов;

плодов аниса обыкновенного – 15 граммов;

травы мяты перечной – 15 граммов;

листьев мать-и-мачехи обыкновенной – 15 граммов;

корней истода сибирского – 15 граммов;

цветков ромашки аптечной – 10 граммов;

травы первоцвета весеннего – 10 граммов.

Одну столовую ложку сухого сырья поместить в термос, залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя в день после еды.

Если консервативное лечение не дает должного эффекта, показано хирургическое вмешательство.

Что касается профилактики обострений бронхоэктатической болезни, то она включает такие общеукрепляющие мероприятия, как закаливание организма, занятия физкультурой и спортом, санация полости рта и придаточных пазух носа. Особо следует подчеркнуть роль полноценного, богатого белками и витаминами, питания.

Народный рецепт

В старину для лечения бронхоэктатической болезни пили сок тысячелистника обыкновенного – трижды в день перед едой, по одной столовой ложке. Использовались и другие способы.

Цветочно-травяной сбор. Необходимы: 4 ст. л. измельченных листьев подорожника большого, по 5 ст. л. мелколистной липы и черной бузины, по 3 ст. л. душистой фиалки и круглолистной росянки. Все смешать. В течение ночи запаривать 2 ст. л. сбора в 600 мл кипятка – емкость должна быть хорошо закрыта и плотно закутана. Утром надо выдержать этот сбор на протяжении 15 минут на водяной бане. После того как процедите и отожмете, пейте 4 раза в день по половине стакана.

Отвар первоцвета весеннего. Высушите и измельчите корневища. Залейте их (1 ст. л.) стаканом кипятка. Нагревайте в течение получаса на водяной бане. Потом пусть еще полчаса охлаждается, и далее процедите. Отожмите оставшееся сырье и долейте отвар кипяченой водой – чтобы получился первоначальный объем. Принимать следует как отхаркивающее – трижды в день по 2 ст. л.

Сок черной редьки с медом. Его следует пить на ночь и перед приемом еды по одной столовой ложке. Пропорции следующие: необходимо развести две части сока на одну часть меда.

Свежевыжатый сок репы. Его пьют 5–6 раз в день по столовой ложке.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram