Пар спровоцировал развитие смертельной бактерии на ростках фасоли - эксперт
11 июня 2011, 17:49 [ «Аргументы Недели» ]
Бактерия E.Coli, унесшая в Европе более 30 жизней за последние две недели, теперь уже точно известно, завелась на ростках немецкой фасоли.
Причину ее возникновения прокомментировал эксперт по сельскохозяйственной политике, автор книг «Общая сельскохозяйственная политика» и «Сельское хозяйство в новой глобальной экономике», профессор политики и международных исследований Уорикского университета (Великобритания) Уин Грант (Wyn Grant).
«Пока что не совсем понятно, что именно случилось на этой ферме, нет точной информации. Но я думаю, что все дело в том, как выращивается пророщенная фасоль: с обильным использованием пара. Это могло создать теплую и влажную среду, в которой появилась бактерия, которая затем быстро распространилась», - цитирует ученого Росбалт.
«Проблема E.Coli весьма сложная, поскольку у этой бактерии есть разные штаммы, и, к сожалению, в этом случае появился штамм, которые вызывает серьезные проблемы со здоровьем, в частности нарушает работу почек. В Великобритании время от времени бывают вспышки E.Coli, и, конечно, нужно быть предельно осторожными, но полностью искоренить эту проблему невозможно. Конечно, существуют стандарты гигиены, которые должны соблюдаться при выращивании овощей и фруктов, но управлять бактериями очень сложно. А стало быть, на все 100% снизить риск невозможно», - уверен он.