> Испанские ученые: Пейте козье молоко – будете здоровы - Аргументы Недели

//Здоровье

Испанские ученые: Пейте козье молоко – будете здоровы

28 мая 2011, 21:54 [ «Аргументы Недели» ]

Специалисты Университета Гранады (Испания) утверждают, что регулярное употребление козьего молока людьми с железодефицитной анемией ускоряет их выздоровление.

Молоком козы Амалтеи, по древней легенде, был вскормлен главный из богов-олимпийцев греческий бог Зевс. С тех пор на небе появилось созвездие Амалтеи, вознесенной на небо благодарным богом, а ее рога стали олицетворением рога изобилия. Древняя легенда получила научное подтверждение.

В козьем молоке содержится казеин - важный питательный белок, и меньшее количество белка казеина альфа-1, который связан с большинством случаев аллергии от коровьего молока. Козье молоко является гипоаллергенным, а это становится особенно важным в наше время.

Кроме того, козье молоко содержит большое количество олигосахаридов, соединений, которые помогают развивать пробиотическую флору кишечника и борются с патогенной бактериальной флорой.

Козье молоко содержит низкий процент лактозы, и люди с непереносимостью молочного сахара могут пить козье молоко. Более того, в козьем молоке больше незаменимых жирных кислот - линолевой и арахидоновой, которые принадлежат к серии жирных кислот омега-6.

Козье молоко содержит 30-35% жирных кислот, в то время как коровье - лишь 15-20%. Эти жирные кислоты - незаменимый источник энергии. И в то же время жир козьего молока снижает общий уровень холестерина и поддерживает достаточный уровень триглицеридов и показатели в крови маркера трансаминазы, что служит хорошей профилактикой сердечных заболеваний.

Испанские медики добавляют, что козье молоко богато кальцием и фосфором, а значит, улучшает формирование костной ткани. Также оно содержит больше, по сравнению с коровьим, цинка и селена, которые служат важными микроэлементами, способствуют антиоксидантной защите и предотвращают нейродегенеративные заболевания. Врачи предлагают шире пропагандировать потребление козьего молока среди населения. По их словам особенно этот продукт полезен аллергикам, а также пациентам с завышенным уровнем холестерина, анемией, остеопорозом и тем, кто продолжительное время принимает добавки железа.

То, что доказали испанские ученые и медики сегодня, хорошо знали наши предки, и пили козье молоко с удовольствием, на пользу здоровью.  

ЕГ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте