Аргументы Недели → Здоровье № 20(261) от 25.05.2011

Синдром беспокойных ног

, 20:17

С чего начинается варикоз? В чем причина его возникновения? Можно ли предупредить болезнь?  Елена, г. Рязань

Отвечает врач Владимир Яшин:

- Варикозное расширение вен нижних конечностей (в обиходе болезнь кратко называют варикоз) – весьма распространенный недуг. Начальные признаки его нередко называют «синдромом беспокойных ног». Заболевание начинается с чувства тяжести в ногах и их повышенной утомляемости. Еще один ранний симптом – появление на поверхности кожи паутинки мелких сосудов или сосудистых звездочек. Со временем больного начинают беспокоить боли в местах расширения вен, появляются судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру. Отмечается также снижение кожной чувствительности.

По мере прогрессирования недуга уменьшается эластичность сосудов и нарушается функция венозных клапанов, а это, в свою очередь, приводит к замедлению скорости кровотока и чревато тромбофлебитом – воспалением внутренней стенки вены. При этом образуются тромбы (сгустки крови), которые могут перекрывать просвет вены. Бывает, что они отрываются от стенки и с током крови попадают в легкие, вызывая тромбоэмболию – тяжелое осложнение, характеризующееся резким нарушением кровообращения и внешнего дыхания. Поэтому нельзя запускать болезнь.

Варикозная болезнь часто встречается у продавцов, парикмахеров, учителей, грузчиков. В силу своей профессии они длительное время проводят на ногах или переносят тяжести, что затрудняет ток крови снизу вверх по венам ног. Среди других факторов риска – наследственность, гиподинамия, избыточный вес, курение, чрезмерное употребление гормональных препаратов, в частности, контрацептивных средств. Возникновению недуга способствуют также беременность и роды, сопровождающиеся повышением давления в брюшной полости. Кстати, по статистике, женщины болеют в 3–4 раза чаще, чем мужчины.

Важно знать, что даже при наличии факторов риска развитие болезни можно предупредить. Так, если человек проводит рабочий день на ногах, ему необходимо периодически делать небольшую гимнастику: повращать стопой, потянуть мысок на себя и от себя, переступить несколько раз с ноги на ногу. Впрочем, эти упражнения полезны и для тех, кто работает сидя. В свободное время желательно заняться плаванием, велосипедным спортом или просто совершать пешеходные прогулки. Чтобы мышцы ног не уставали, носите удобную
обувь и не злоупотребляйте высоким каблуком. Все это помогает поддерживать нормальную циркуляцию крови в венах ног.

Варикозное расширение вен – хирургическое заболевание. Однако на начальном этапе успешно бороться с недугом помогает консервативное лечение. В чем оно заключается? Прежде всего следует носить рекомендованный врачом-флебологом специальный компрессионный трикотаж и применять назначенные лекарства. Кроме того, необходимо отказаться от курения и соблюдать диету. Питание должно быть низкокалорийным и желательно бессолевым, что позволит уменьшить отеки нижних конечностей. Что же касается оперативного вмешательства, то к нему прибегают в запущенных случаях. Кстати, достоинство новых хирургических методик в том, что они стали менее травматичны для больных. В комплексном лечении варикозной болезни широко применяются средства народной медицины. В частности, целители советуют очистить 5 картофелин и потереть их на терке, а полученным пюре натереть больные ноги. А вот рецепт ванночки для ног: смешайте в посуде по одной столовой ложке листьев березы, крапивы и лопуха. Залейте смесь литром кипятка и настаивайте на водяной бане в течение 30 минут. Далее полученный отвар нужно разбавить теплой водой, довести до температуры 36–37 градусов, и ванночка готова. Подержите в ней ноги в течение 20 минут.

Для внутреннего применения народные целители советуют следующий отвар: столовую ложку хмеля обыкновенного залить стаканом кипятка и в течение 15 минут настаивать на водяной бане, затем остудить, процедить и принимать по стакану отвара три раза в день перед едой.

Народный рецепт

Вот какие народные средства способны помочь при варикозе.

Простокваша и полынь. В равной пропорции смешайте с простоквашей свежие измельченные листья полыни. Приложите к ногам эту смесь на марле. Затем, закрыв на полчаса плотной тканью, положите ноги на подушку.

Листья сирени. Залейте доверху водкой либо спиртом поллитровую банку, на 1/2 наполненную листьями сирени. Пусть настоится в темном месте неделю. Все это время периодически взбалтывайте. Затем процедите. Ноги (начиная с пальцев) надо в течение месяца натирать этой смесью по всей длине.

Яблоки и мед. Положите на дно эмалированной кастрюли три хорошо помытых средних яблока. Залейте их литром крутого кипятка. Плотно закутайте кастрюлю одеялом, предварительно накрыв крышкой. Через 4 часа прямо в остывшей воде разомните яблоки. Процедите. Пить следует с медом: ложка его на 50 мл настоя.

Чеснок и мед. Мелко натрите 250 г очищенного чеснока. Хорошо перемешайте с 350 г жидкого меда. Смесь должна настаиваться неделю. После этого трижды в день за полчаса до еды принимайте ее в течение месяца по 1 ст. ложке.

Капуста. Лист белокачанной капусты прокатайте скалкой так, чтобы появился сок. Затем смажьте растительным маслом одну сторону листа. И этой «масляной» стороной наложите на больную вену. Компресс должен держаться сутки. Делать его необходимо на протяжении месяца.

Зеленые помидоры. Разрезав его на части, приложите к узлам. Держите, пока не почувствуете небольшое жжение. Потом промойте это место прохладной водой. В день надо проделать 5 таких процедур, причем лучше – без перерыва. Можно, впрочем, использовать и зрелый помидор. Его также режут и с помощью повязки прикрепляют на 4 часа к выступающим венам. Затем процедуру повторяют.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram