Аргументы Недели → Здоровье № 19(260) от 19.05.2011

Почему страдает поджелудочная железа

, 19:36

В чем причины возникновения панкреатита? Как он проявляется? Эффективны ли против него средства народной медицины?

Валерий Александрович,  г. Омск

- Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Этот важный орган расположен в брюшной полости позади и чуть ниже желудка и плотно примыкает к 12‑перстной кишке. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны, регулирующие обменные процессы в организме (например инсулин), и панкреатический сок, содержащий в неактивной форме основные пищеварительные ферменты. Они поступают по протокам в 12-перстную кишку, где активируются и принимают участие в расщеплении таких элементов питания, как белки, жиры и углеводы.

Однако бывает, что ферменты становятся активными еще до попадания в 12‑перстную кишку. В этих случаях объектом их «переваривания» вместо поступившей в организм пищи становится сама поджелудочная железа, клетки которой начинают разрушаться. Так и возникает панкреатит. Среди основных причин, вызывающих недуг: заболевания желчных путей, злоупотребление алкоголем, пристрастие к острой и жирной пище, переедание. Это обусловливает повышенное выделение панкреатического сока, который в случае поврежденных протоков остается в железе и способствует ее воспалению.

Приступ острого панкреатита возникает обычно после обильной еды и сопровождается сильными болями в верхней части живота, которые нередко носят опоясывающий характер. К другим важным признакам недуга относятся: неоднократная рвота, лихорадка, учащение пульса. Больного необходимо срочно доставить в стационар, где установят точный диагноз. Острый панкреатит – хирургическое заболевание, поэтому в тяжелых случаях не исключена операция. Цель ее – удаление омертвевших участков ткани поджелудочной железы до развития их нагноения.

Если состояние больного не внушает серьезных опасений, предпочтение отдается консервативному лечению. Прежде всего оно направлено на снятие боли, чему способствует введение обезболивающих и спазмолитических препаратов. Кроме того, на область поджелудочной железы прикладывается лед, чтобы уменьшить ее активность. В течение
3–5 дней больному нельзя есть, поэтому питательные вещества вводят внутривенно. При отсутствии рвоты можно часто и понемногу пить слабощелочную минеральную воду.

Принимать пищу больному разрешают после того, как прекратятся боли. Сначала по 1/3 стакана простокваши через каждые полчаса, а затем и несколько столовых ложек обезжиренного свежеприготовленного творога. В дальнейшем при отсутствии болей диета расширяется, в частности, за счет отварной курицы или рыбы, причем есть надо небольшими порциями. Из меню должны быть исключены жирные, жареные, копченые и острые блюда. Не разрешаются также продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, например выпечка.

Затянувшийся острый процесс может привести к хроническому панкреатиту. Впрочем, последний чаще развивается в течение нескольких лет на фоне хронического холецистита (воспаление желчного пузыря), желчнокаменной болезни, нерационального питания. Бывает, что хронический недуг протекает без выраженных симптомов, но при обострениях проявляется болями в верхней части живота, отсутствием аппетита, поносом. В этих случаях больной должен соблюдать такую же диету, как и при остром панкреатите.

При хроническом воспалении основное лечение заключается в соблюдении рекомендаций врача по питанию. В периоды ремиссии (стихание симптомов недуга) можно есть различные каши, овощное пюре, мясные и рыбные паровые котлеты, отварные мясо и рыбу, свежие фрукты и ягоды. Однако в меню не должно быть жирных блюд, кофе, какао, свежего хлеба, шоколадных конфет, тортов и, конечно, алкоголя. Для профилактики обострений больному рекомендуется принимать ферментные препараты.

Народный рецепт

При панкреатите хороший эффект дают фитотерапевтические средства. Например, настой из следующих растений:

листьев мяты перечной – 3 части;

семян укропа душистого – 3 части;

цветков бессмертника песчаного – 2 части;

плодов боярышника кроваво-красного – 2 части;

цветков ромашки аптечной –1 часть.

Готовят настой так: одну столовую ложку сухого сырья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.

А вот другие рецепты.

Лимон. Пропустите через мясорубку 1 кг лимонов с кожурой. Только вначале удалите косточки. Измельчите также по 300 г чеснока и петрушки. Размешайте с перетертыми лимонами. Хранить смесь следует в эмалированной кастрюле. Принимать ее за 15 минут до еды трижды в день по 1 чайной ложке.

Отвар овса. Делается он так. Замочите овес и поставьте в теплое место. Когда зерна прорастут (произойдет это примерно через 30–40 часов) помойте их и просушите. Затем смелите в муку. Разведя ее сначала в холодной воде, залейте кипятком и две минуты прокипятите. Пусть полчаса настоится. Потом процедите и пейте. Следует помнить: отвар употребляется только свежим, поэтому готовьте каждый раз максимум дневную норму.

Картофель и морковь. Возьмите две моркови и три средние картофелины. Прежде чем пропустить через соковыжималку, хорошо помойте и вырежьте глазки. Кожура пусть останется. В итоге у вас получится примерно 200 г сока. В течение недели его надо пить за полчаса до еды. Затем семь дней перерыв – и курс повторяется. Потом опять такой же перерыв – и приступайте к третьему недельному курсу.

Обычный капустный сок также очень полезен при панкреатите, как и морская капуста.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram