Американские ученые доказали, что шоколад полезнее фруктов. Исследователи выявили, что какао богат не только антиоксидантами, но и содержит больше полифенола и флаванола, чем фрукты.
Однако отмечается, что речь идет только о темном шоколаде, который содержит не менее 60 % какао-бобов. Группа ученых из центра здоровья и питания Херши исследовала содержание полезных веществ для организма человека в гранатовом соке, соке клюквы, голубики и ягодах южноамериканской пальмы асаи, в какао-порошке и в темном шоколаде.
Руководитель группы ученых Дебра Миллер отметила, что самая высокая концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. В темном шоколаде их также больше, чем в тестируемых фруктовых соках. Но горячий шоколад, при изготовлении которого продукт проходит ощелачивание, антиоксидантов оказалось значительно меньше.