Аргументы Недели Здоровье

В России курит уже каждая третья школьница 15-16 лет

, 12:17

В России курит уже каждая третья школьница 15-16 лет

Сегодня каждая третья школьница 15-16 лет в России – курит. А это значит, что лет через пять число регулярно курящих женщин в стране подскочит с нынешних 20 процентов – до тридцати. С таким предостережением выступил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

По его данным, в России ежегодно продается 400 миллиардов сигарет. Постоянными курильщиками считаются 43 миллиона человек, причем самыми быстрыми темпами растет число любителей табака среди подростков и женщин.

Вся надежда на то, что подписанная, наконец, в России так называемая «Антитабачная концепция государственной политики» все-таки заработает. А это значит, что будет введен поэтапный, но полный запрет на курение в закрытых помещениях, в том числе в барах, ресторанах, в учреждениях образования, здравоохранения, органов государственной власти.

В идеале будет действовать жесткий подход: «Хочешь курить – кури на улице». Практику Евросоюза предполагается использовать и в акцизной политике – за несколько лет поднять акцизы на табак до уровня, принятого в объединенной Европе. Сейчас в ЕС минимальный размер акциза составляет 1,28 евро за пачку. С 2014 года эта величина вырастет до 1,8 евро. Сегодня в России табачный акциз – около 5 рублей за пачку.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ГП

В мире

Появилось видео с забрасыванием камнями колонны армии США жителями сирийской Аль-Джавадии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью