Жара не сдает свои позиции, именно поэтому в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН увеличилось количество обращений с обострениями ишемической болезни сердца.
- Связь между жарой и сердечно-сосудистыми заболеваниями самая прямая, – рассказывает «АН» заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева по научно-организационной работе, профессор, доктор медицинских наук Игорь Ступаков. – В период жары чаще всего возникают инфаркты, инсульты и гипертонии. Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей – калия и магния. Идет сгущение крови, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Кровь сгущается, увеличивается риск образования тромбов. Что делать? Вот несколько советов. Избегайте прямых солнечных лучей, ищите тень. По возможности ограничьте время нахождения на улице. Носите головной убор, особенно это касается лиц старше 55 лет. Не стесняйтесь, носите зонтик. Зонтик прекрасно защищает от солнечных лучей. Не стоит увеличивать физическую нагрузку, организму и так тяжело.
Далее, доказано, что и умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. Недаром в жарких странах придумали сиесту. И когда особенно жарко, примерно с 12.00 до 17.00, работоспособность организма снижается, таким образом организм защищает себя от перегрузок. И нужно ему в этом помогать.
Меньше проводите времени за рулем. Из-за жары значительно снижаются внимательность и собранность, замедляются некоторые реакции, и как следствие повышается количество ДТП.
Пейте больше жидкости и обязательно ешьте фрукты. Это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Воду лучше пить кипяченую, остуженную до комнатной температуры или негазированную, минеральную. Следите, чтобы вода была нехолодной, в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.
Носите светлую, просторную одежду из натуральных тканей. Одежда из синтетических тканей в такую жару может привести к кожным заболеваниям.
Помните: если аккуратно выполнять все эти советы, то помощь врачей вам не понадобится.
О вреде ледяной воды
Жаркие солнечные дни способны вызвать не только повышение давления и нервный стук сердца, но и солнечный, а также тепловой удары. А случиться солнечный удар может не только на море, но и в наших, средних широтах. Симптомы – тошнота, головокружение, обморок, сухость во рту, разноцветные пятна в глазах, покраснение лица и слабость. Первая помощь при солнечном ударе – это холодный компресс на лоб, прохладное питье и пребывание в тени.
Как уберечь от солнечного удара малыша? Нужно ограничивать его пребывание на солнце. Но если вышли гулять, обязательно надевайте на малыша панаму. Помните: детям до 3 лет прямые солнечные лучи противопоказаны.
Маленькие дети очень подвержены тепловым ударам. При солнечном ударе в первую очередь страдает мозг ребенка, а при тепловом перегревается все тело. Симптомы заболевания такие же, как и при солнечном ударе, первая помощь – прохлада, покой, нашатырь при обмороке и слабосоленое прохладное питье. Помните: нельзя давать ребенку ледяную воду. Это не только добавит еще один стрессовый фактор для организма, но и может привести к острому заболеванию горла. Одежда на малыше должна быть легкая и свободная, и лучше из хлопковых тканей. В такую жаркую погоду не стоит надевать грудничкам памперсы: они создают эффект парника.
Совет специалиста
Рассказывает врач-педиатр Антонина Воропаева:
•Как уберечься от солнечного и теплового ударов?
Загорать лучше рано утром, и очень непродолжительное время. Не появляйтесь на солнышке с 11.00 до 16.00. Лучше провести это время в тени. Не забывайте использовать солнцезащитную косметику с высокой степенью защиты. И помните, что зонт не спасает от солнечных лучей, так как песок отражает их на 60%.
•Как помочь ребенку при солнечных ожогах?
Если волдырями поражены обширные участки кожи, для того чтобы уменьшить боль, поставьте малыша под холодный душ или положите его в прохладную ванну. Лучшие средства от солнечных ожогов – сметана или жирные сливки, сок из листьев алоэ (разведенный с водой в пропорции 1:1), тертый картофель, настойка мяты перечной, ромашки, а также прохладные компрессы. Помните: ни в коем случае не обрабатывайте ожог сливочным или растительным маслом!