Столица переживает самые жаркие за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений дни. Но не только Москву донимает свирепое солнце. По прогнозу Гидрометцентра России, на этой неделе небывалая жара сохраняется и в других регионах центральной части России. В Центральном и Приволжском федеральных округах температура остается 35-40°, а в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях поднимется до 42°.
Высокая температура воздуха значительно затрудняет теплоотдачу организмом человека, создавая серьезный риск перегревания и угрозу теплового удара. Неудивительно, что вопрос «Что пить в жару?» в последнее время стал одним из самых популярных в Интернете. Ведь если в обычных условиях без питья человек может прожить 2-3 дня, то в жаркую погоду смерть от обезвоживания может наступить уже через несколько часов.
Чтобы избежать катастрофических последствий жары рекомендации по поводу того, что и как пить дают ведущие российские эксперты.
Оксана Комарова, диетолог-гастроэнтеролог ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий»:
- В такую жару рекомендуется употреблять слегка подсоленную газированную воду. Кроме нее весьма эффективны напитки, которые утоляют жажду, усиливая слюноотделение, например зеленый чай, хлебный квас, морс. Пить лучше небольшими глотками равномерно в течение дня. Дробное питье воды позволяет не перегружать сердечно-сосудистую систему, поддерживая нормальный объем циркулирующей крови и вместе с тем артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Константин Эллер, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН.
- На потребительском рынке присутствует большое многообразие напитков. Главным требованием ко всему этому многообразию жидких продуктов является их соответствие установленным стандартам качества, срокам годности, условиям хранения. И, конечно, напитки должны производиться на лицензированных предприятиях пищевой промышленности, а не, например, в неизвестных ангарах в Подмосковье. При соблюдении этого условия все вышеперечисленные напитки могут использоваться для восполнения потребности организма в воде. Таким образом, первый совет при выборе напитка для утоления жажды внимательно изучите потребительскую этикетку, т.е. информацию о производителе, срок годности, состав напитка.
Кстати, о составе. Обычно при выборе прохладительных напитков мы опасаемся зачастую совсем не того, чего нужно опасаться. А действительно важным вещам внимания не уделяем. Например, разговоры о том, что большинство безалкогольных напитков - это «сплошная химия», мягко говоря, не достоверны. Компоненты напитков, и в том числе разрешенные пищевые добавки, безопасны и в большинстве случает натурального происхождения.
При выборе следует помнить, что самым главным компонентом, определяющим качество напитков, является вода. От степени её чистоты и уровня подготовки зависит качество, безопасность и вкус напитка. Дать рекомендации о том, как распознать, из какой воды сделан напиток довольно трудно. Но надо иметь в виду, что внедрение надежных технологий очистки воды требует серьезных затрат, и позволить их могут, как правило, только крупные производители. За безопасность для здоровья производимых ими напитков можно быть более и менее спокойным.