> Приготовление еды на газовой плите провоцирует рак легких - Аргументы Недели

//Здоровье

Приготовление еды на газовой плите провоцирует рак легких

23 февраля 2010, 15:45 [ «Аргументы Недели» ]

Медики выяснили, что приготовление жаренного мяса на газовой плите может привести к возникновению рака легких, такой вывод сделали ученые из Норвежского университета науки и технологий.

Испарения при жарке мяса на такой плите содержат больше канцерогенных веществ, чем при готовке на электроплитке, считают норвежские ученые. Для эксперимента они обжаривали 17 стейков в течение 15 минут на газовой и электрической плите, используя либо маргарин, либо соевое масло. После было замерено содержание в воздухе мелких и ультрамелких частиц.

Как выяснилось, после жарки на газу в воздухе повысилась концентрация ядовитых химикатов - мутагенного альдегида и гетероциклических аминов. Международное агентство по онкологическим исследованиям классифицирует эти вещества как "вероятно канцерогенные". До сих пор ученые не могут сказать, какую концентрацию этих химикатов можно считать безопасной.

ЕЛ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте