«Несносные»

, 08:36

«Несносные»
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Общественная палата проконтролирует соблюдение прав граждан при сносе московских хрущёвок. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Игорь ШПЕКТОР планирует проконтролировать этот проект, чтобы предотвратить нарушения прав при переселении граждан в новое жильё. Первый этап масштабной программы по переселению жителей власти реализуют без участия частных инвесторов.

Несколько этапов 

По сообщению Минстроя РФ, расселение хрущёвок Москвы будет проходить в несколько этапов. Сейчас график работ на стадии подготовки, но уже предполагается, что переселение, снос и застройка освободившихся территорий будут проходить последовательно, в виде цепочки повторяющихся шагов. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал, что проект переселения рассчитан примерно на 20 лет и затронет архитектурный облик Москвы. Также, по его словам, у правительства нет планов переселять жителей хрущёвок на территорию Новой Москвы. Как отметил чиновник, новые места проживания постараются подобрать в непосредственной близости от привычных территорий.

Первый этап демонтажа ветхих жилых строений в столице начался в 1999 году. Те, чей дом не подлежал ремонту, получали новое жильё. И тогда, и сейчас демонтаж и расселение проводят как за счёт городского бюджета, так и за счёт средств частных инвесторов. Согласно планам городских властей, тогда расселению и сносу подлежали 1722 хрущёвки общей площадью 6 млн 339,6 тыс. кв. метров. По данным департамента строительства Москвы, на февраль текущего года программа реализована на 95,7%.

Этапы завершения работ

Несколько раз программа сноса была практически на этапе завершения. В 2009 г. программа приостановилась – по экономическим причинам и из-за изменения законодательства. Изменения в Земельном кодексе привели к тому, что инвесторы могли получить землю только на аукционе. Инвесторы потеряли возможность строить на этих участках. Они могли только за свой счёт возводить стартовые дома и самостоятельно договариваться с собственниками квартир в пятиэтажках, чтобы их переселить. Многие отказались от реконструкции пятиэтажек. В последние годы этим занимались лишь несколько девелоперов – «Галс», «Крост», а основной объём работ по первой волне сноса выполняет сам город силами УГС.

В Москве остаётся немало устаревших пятиэтажек в очень плохом состоянии – около 25 млн кв. м площади. На них проживают 1,6 млн человек. Балконы хрущёвок и фасад в ужасном состоянии. «Центральное отопление вмонтировано прямо в стены домов, и, чтобы их отремонтировать, надо выломать все стены либо разместить отопление внутри жилых помещений», – сообщил Собянин. Московские власти «доводят до логического завершения» проекты по сносу пятиэтажек, и в ходе программы реновации жилого фонда были переселены 160 тыс. московских семей.

Постучи по дереву 

В январе этого года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в ближайшие два года оставшиеся 78 домов расселят и снесут. В домах, которые не подходят под определение аварийных и подлежащих сносу или реконструкции, проводится капитальный ремонт в соответствии с региональной программой, также действующей в столице.

«Остались буквально считаные единицы домов. Думаю, что в 2017–2018 годах мы вообще полностью закончим эту программу», – заверил градоначальник. Однако не все жильцы согласны на снос и переселение в новое жильё. В рамках открывшегося 2 марта 10-го Конгресса ассоциации деревянного домостроения прозвучало предложение использовать в качестве временного жилья постройки из дерева. По мнению заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова,такое решение может быть целесообразно в ходе реализации программы расселения пятиэтажек. Временные домостроения из дерева помогут сократить сроки реализации программы переселения, забрав определённый сегмент работы.

Евтухов предполагает, что в московском правительстве инициатива ведомства может столкнуться с критикой и неприятием, потому как подобная альтернатива вряд ли будет одобрена. Сейчас Минстрой планирует задействовать так называемый маневренный фонд жилья, который будет использоваться в качестве временного места проживания людей.

Несколько месяцев назад заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин предположил, что продление программы сноса практически невозможно. «При её реализации мы столкнулись с рядом трудностей: во-первых, отсутствие земли, во-вторых, часть жителей категорически отказывалась переселяться в другие дома. В-третьих, это требует колоссальных ресурсов. Поэтому если смотреть по совокупности, то новая программа практически нереализуема и она потребует каких-то очень неординарных решений», – заключил он.

Некоторые эксперты считают, что активная работа по устранению ветхого жилья используется как предвыборная программа. Сейчас пятиэтажки полностью ликвидированы в Центральном, Южном, Зеленоградском, Юго-Восточном и Северном округах столицы. В Москве осталось демонтировать 71 дом.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пентагон: США «внимательно следят» за атаками Украины внутри границ России и допускают риск эскалации конфликта из-за них

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Юрист Соловьёв: Инициатива по транспортному налогу при вступлении в наследование автомобиля должна иметь экономическое обоснование

В беседе с RT заслуженный юрист России Иван Соловьёв прокомментировал предложение депутата Государственной думы РФ, члена комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Евгения Фёдорова освободить от транспортного налога за первый год владения граждан, ставших собственниками автомобилей в результате наследования.

Общество

Общество

Общество

Общество

В мире