Пациент в объективе

, 08:43

Пациент в объективе

Проблему с очередями в поликлиниках постараются решить с помощью четырёх тысяч видеокамер. До конца 2017 года департамент здравоохранения собирается организовать видеонаблюдение в 642 медицинских учреждениях.

Мониторинг 

В поле зрения камер попадут не только поликлиники, но и травмпункты. Оборудование разместят возле кабинетов: терапевтов, педиатров и дежурных врачей. А ещё видеоконтроль появится в холлах с электронными аппаратами, при помощи которых пациент может записаться на приём. В департаменте поясняют: главная цель нововведения – «мониторинг очередей». Быстрый и объективный. А заодно видеозаписи могут помочь разрешать конфликты врачей и пациентов.

Что же произойдёт, если человеку, например, откажут в медицинской помощи. Доступ к видеозаписи разговора есть только у чиновников. Но ведь городское здравоохранение в лице врача как раз и является участником конфликта! «О каких объективности и равенстве может идти речь?» – удивляется Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. Систему видеонаблюдения нужно организовать так, чтобы она защитила не только врача, но и больного. Во-первых, владеть записями с видеокамер должен Росздравнадзор. Во-вторых, пациенту необходима возможность смотреть видео конфликтной ситуации, в которой он оказался. Иначе он не сможет вовремя доказать своё право на лечение.

Что касается очередей. «Камеры – это дорогостоящий способ контроля над очередью, когда люди уже записаны на приём к врачу. Мониторинг можно сделать более дешёвым. Например, выборочные проверки или изучение мнений пациентов», – констатирует Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением. Но очередь – это только время, которое больной провёл перед кабинетом врача. Если вы сегодня записываетесь к кардиологу или неврологу, а врач примет вас через неделю или две, это уже непорядок. Так же как ожидание целый месяц УЗИ, и сроки всецело зависят от количества пациентов и пропускной способности поликлиники. А пропускная способность зависит от обеспеченности врачами участковой службы, которых в Москве катастрофически не хватает: в 2015 году их было уже в 1,8 раза меньше, чем предусмотрено нормативными актами. Всего 4700 специалистов вместо 8400! Гузель замечает, что средства из московского бюджета необходимо тратить на привлечение врачей в отрасль и повышение их квалификации.

А власти, наоборот, полагают, чтопроблема очередей в московских поликлиниках решается, и весьма успешно. Об этом ещё летом 2016 года сообщал глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Судите сами: в январе – апреле 2015 года 1,29 млн пациентов ожидали приёма терапевта по 40 минут и дольше. Всего за год цифра сократилась до 255 тысяч.

А большинство москвичей, обратившихся к участковому доктору – 4,7 млн, – уже в январе – апреле 2016 года попали на консультацию в первые же двадцать минут. Чуть более полумиллиона человек ждали от 20 до 40 минут.

Затянувшееся ожидание отмечает ситуационный центр Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Данные о лечении жителей столицы давно уже стали электронными. Есть даже компьютерная карта Москвы, на которой отмечены городские поликлиники. Как только хотя бы один больной задерживается в очереди на 40 минут, на карте загорается красный свет. Сотрудники центра сразу видят, где так долго не принимают пациента.

О тайне лечения 

И всё-таки «мониторинг очередей» решили усилить видеокамерами. «Ситуационный центр и непосредственно руководитель департамента Алексей Хрипун смогут получать видеоинформацию в режиме онлайн, – рассказал замглавы департамента здравоохранения Алексей Погонин. – Мы будем отслеживать, как организуют работу с пациентами, правильно ли выстроена маршрутизация. Видео даст быстрое понимание, почему образуются очереди и задерживается приём. И мы сразу сможем устранить эти причины совместно с главврачами поликлиник».

«Что такое врачебная тайна? Это не только диагнозы и рецепты, но и информация о том, что человек обратился за помощью», – разъясняет Александр Саверский. При видеоконтроле в поле зрения камер попадут не только очереди, но и те сведения, которые должны хранить в строжайшем секрете и врач, и медсестра, и даже регистратура. Когда пациент записывается на приём в инфомате, он вводит свои личные данные. А если заболевший гражданин смотрит в коридоре поликлиники только что выданное заключение врача? Медицинские данные, когда они в электронном виде, очень легко приобрести или похитить, не раз обращали внимание специалисты по компьютерной безопасности. И этот вид информации пользуется очень большим спросом. Кто и как воспользуется безобидной на первый взгляд информацией о том, что человек болел и проходил лечение?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Сенатор Пушков заявил, что власти США попытались скрыть «неприятный факт» об экономике страны

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Политика

Политика

Общество

Политика

Общество

Общество

Политика

Политика