Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 44(535) от 10.11.16

Массовая реконструкция

, 09:20

Недавно москвичам сообщили, что следующим летом их ждёт очередная массовая реконструкция улиц: замена асфальта на гранитную плитку, стоимостью почти 7 млрд рублей. Обрадовали их также новостью о том, что свыше 11 млрд рублей будет потрачено на праздничную иллюминацию города. За счёт чего Москва так шикует? Судя по свёрстанному на 2017–2019 годы бюджету – за счёт здравоохранения, образования и социальных льгот.

Идёт пиар-кампания

Благостную картину процветания столицы рисует перед жителями города мэрия Москвы. Громкая пиар-кампания достижений и всяческих дорогостоящих украшательств должна создать у москвичей ощущение экономического благополучия и уверенности в попечении городских властей. Реальные статьи городского бюджета обнародуются не так широко: зачем, мол, людям эти сухие скучные цифры?

Между тем именно они показывают настоящую ситуацию в московской казне: сколько в ней прорех и каким образом их собираются латать. На очередном заседании Московской городской думы мэр Москвы Сергей Собянин представил городской бюджет на 2017–2019 годы. Так вот в 2017 году дефицит бюджета составит 217,9 млрд рублей. Расходы на здравоохранение, образование и ЖКХ, увы, будут в будущем последовательно сокращаться. В 2017 году на ЖКХ планируется выделить 302,4 млрд рублей, в 2018‑м – 2502019-м – 246,2 млрд рублей. На образование – 283,3; 276,1 и 276 на здравоохранение – 190,5, 184,6 и 170,8 млрд рублей соответственно.

Снижение уровня жизни

За вышеприведёнными цифрами – каждодневное снижение уровня жизни, которое коснулось уже практически каждого. Скажем, сокращение расходов на здравоохранение означает закрытие больниц и поликлиник, увольнение медицинских работников. Результат не заставил себя ждать. Так, за 2015 год смертность в Москве выросла на 3,9%, тогда как в среднем по стране за этот период она сократилась на 0,1%. Или другой пример: по получаемым ежемесячно квитанциям на оплату ЖКХ всякий может заметить, как цифра в них становится всё больше. Между тем мэр рапортует: «Москва – единственный регион страны, который вернул льготы на оплату коммунальных услуг».

Да, но кому их вернули? Только тем, кто старше 80 и является единственным собственником! Сначала отняли льготы, причём у многих, а потом немногим вернули, вот герои какие! Есть повод себя похвалить. Мэр, конечно, обещает продолжить строительство новых больниц и поликлиник. Возникает вопрос: а уже существующие корпуса зачем закрывали?! Собянин рассказывает о реконструкции больниц, их самом современном оснащении, а тем временем в Капотне около двух лет назад закрылась единственная на весь район больница, а все митинги и подписи, собранные жителями, до сих пор игнорируются!

Можно прекрасно расписывать, что есть электронная запись, уменьшаются очереди, обслуживается больше пациентов. А если смотреть правде в глаза, то можно увидеть, что узких специалистов нет. А как пользоваться этой электронной записью, никто не знает. Зато на каждого больного сегодня тратится всего несколько минут.

Убивают малый бизнес

Доходы москвичей падают, причём быстрее, чем в целом по стране. Малый и средний бизнес поддерживается только на бумаге. В реальной жизни – «ночь длинных ковшей», когда по всей Москве без суда и следствия снесли даже законно установленные торговые павильоны. Причём снос тех, что не попали в первую волну, продолжается. В Москве планомерно и повсеместно выдавливаются мелкая и средняя торговля и производство – в пользу крупных сетей и импортёров. Это заметно сокращает количество рабочих мест и замораживает зарплаты тех, кому удалось сохранить работу. Причём тенденции к улучшению пока не видно. Наоборот, Минфин сообщает о том, что Резервный фонд полностью закончится в 2017 году!

Большинство в Мосгордуме – кроме коммунистов – дало тем не менее положительную оценку проекту бюджета, «поверив» мэру, что более половины расходов бюджета придётся на выполнение социальных обязательств. Остальное, по-видимому, планируется потратить на остро необходимые городу плитку и фонарики: 7 и 11 млрд рублей соответственно только в 2017 году.

Вероятно, такими широкими жестами городские власти пытаются уверить москвичей, вопреки очевидности, что экономика столицы преодолела острую фазу кризиса и постепенно возвращается к росту. Однако этого не подтверждают ни статистика, ни повседневная жизнь горожан. Что тут сказать? А вот что: расплачиваться за всё вышеперечисленное в конце концов, как всегда, приходится рабочим людям. То есть нам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram