Аргументы Недели → Город М № 13(504) от 6.04.16

Места для прогулок

, 09:29

Для московских застройщиков хотят ввести новую норму по благоустройству, которая обяжет их оборудовать площадки для выгула домашних животных. Инициатива будет обсуждаться на комиссии Мосгордумы по градостроительству.

Комфортные условия

По оценкам ветеринаров, каждый десятый москвич – собаковод, а всего в столице около 2 млн домашних собак. В городе с плотной застройкой не хватает специализированных территорий, где можно выгуливать такое количество животных. В итоге местами для собачьих прогулок становятся газоны и детские площадки.

Председатель комиссии по градостроительству Мосгордумы Сергей Зверев считает, что правильно было бы возложить решение этой проблемы на строительные компании. Комиссия рассмотрит соответствующие поправки в нормы благоустройства. «Создание площадок для выгула собак можно сделать обязательным для застройщиков при комплексном освоении новых участков земли», – прокомментировал депутат.

Строительные компании отнеслись к инициативе Зверева с пониманием. «Это абсолютно верное предложение, – считает Дмитрий Сысуев, директор по развитию объединения строительных компаний ГК «Фортекс». – Для прогулки с животными необходимо отвести отдельные территории во дворах и регулярно их убирать». По его мнению, оборудование площадок для собак не должно стать для застройщиков слишком обременительным. «Идея отличная, – поддерживает Елена Валуева, директор по маркетингу одной девелоперской компании, – в европейских странах уже давно создаются огороженные площадки для выгула четвероногих, которые решают проблемы собаководов и обеспечивают безопасность людей. Также неплохо было бы оборудовать стойки с дог-пакетами».

Строгие меры

Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки», также согласен, что предложенная Зверевым мера необходима, однако отмечает, что реализовать её с учётом нынешних санитарных норм будет непросто. Требования к площадкам, прописанные в «Нормах и правилах проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы», действительно достаточно строгие.

Эти места должны располагаться не менее чем в 25 метрах от жилых домов и не ближе чем в 40 метрах от детских садов, школ, больниц и площадок. При этом расстояние до площадки для жильца не может превышать 400 метров. Территория площадью 400–600 кв. м (или менее при недостатке свободного места) должна быть освещена, обнесена лёгкой металлической сеткой не ниже полутора метров, покрыта газоном или песком и оборудована, как минимум, одной урной и скамьёй.

«При строительстве жилищного комплекса мы долго не могли найти место для площадки на, казалось бы, огромном участке, – рассказывает Александр Зубец, – что уж говорить про точечные объекты, где «вписать» организованное место для выгула собак крайне сложно». По мнению Зверева, эта проблема решаема: если места для площадки не хватит, застройщик должен будет перевести деньги на её оборудование в бюджет, чтобы власти города сами оборудовали неподалёку от дома площадку. Однако откуда возьмутся лишние квадратные метры в плотно застроенном историческом центре, всё же неясно.

Наказывать хозяев? 

Ещё один важный фактор, от которого зависит развитие культуры собаководства, – ответственность хозяев за питомцев. Сегодня многие владельцы собак пренебрегают элементарными правилами, поэтому необходимо принимать и меры наказания нерадивых хозяев. Пока владельцы собак не станут ответственными, площадки для выгула питомцев будут стоять полупустыми.

Наказания для жителей столицы за неправильный выгул собак прописаны в КоАП Москвы. Жители города обязаны убирать за своей собакой и надевать на неё поводок и намордник при посещении детских площадок, магазинов, рынков, пляжей и пользовании транспортом. Выгуливать любимца на территории больниц, детских садов и школ запрещено в принципе. Штрафы за нарушение правил выгула животных достаточно высоки – от одной до двух тысяч рублей. Чтобы принудить собаководов соблюдать требования кодекса, Сергей Зверев предлагает ужесточить наказание. Однако эксперты считают, что корень проблемы кроется в отсутствии контроля.

«После изменения Закона о полиции в 2014 году Москва до сих пор не заключила с МВД соглашение о контроле за исполнением законов местного уровня», – поясняет Ольга Косец, муниципальный депутат поселения Марушкинское в Москве. Пока это соглашение не подписано, не ясно, кто и как должен выписывать штрафы за нарушение региональных норм Административного кодекса, поэтому московские законы не работают и большинство собаководов-нарушителей остаются безнаказанными.

«Вопрос не в суровости наказания, а в его неотвратимости», – соглашается директор Института стратегии реформ Михаил Бутримов. По его мнению, прежде чем вводить новые обязательства для застройщиков и повышать штрафы для собаководов, необходимо разработать федеральный закон о содержании животных и подсчитать, сколько всего домашних четвероногих сейчас в Москве. В ином случае инициатива будет бесполезной, считает эксперт.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram