От парты за руль

, 08:40

От парты за руль

Президент московского регионального Союза автошкол Лев Бурыкин предлагает ввести уроки управления автомобилем в школах.

Специалист считает, что обучать Правилам дорожного движения и прививать навыки вождения нужно со школьной скамьи. По его мнению, только системное и поэтапное изучение предмета повысит безопасность на дорогах. Инициатива уже нашла поддержку в московском департаменте образования. Председатель Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте Людмила Мясникова считает: «Подобный курс будет полезен для общего развития даже тем, кто не планирует садиться за руль». Однако она отмечает, что уроки вождения более уместны на последних курсах колледжей. В таком случае выпускники получат автомобильные права одновременно с дипломом о среднем специальном образовании.

Эксперты согласны, что прививать культуру поведения на дорогах нужно с малолетства. «Думаю, что это правильная инициатива, – комментирует депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский. – Всем участникам дорожного движения нужно осознавать серьёзную ответственность, которая лежит на них, вне зависимости от того, кто они – автомобилисты, пешеходы или велосипедисты». Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре считает, «что комплексный подход позволит сформировать поколение вежливых и ответственных участников дорожного движения».

Успех инициативы во многом зависит от грамотной разработки обучающих курсов. «Если будут созданы программы, учитывающие психологические особенности детей, то они могут принести пользу», – комментирует психолог Полина Канина.По её мнению, к разработке курса стоит привлечь педагогов из автошкол. Руководитель социальных проектов русского автомотоклуба Наталья Дронова отмечает: «Тематические уроки можно проводить в рамках «Окружающего мира» и «ОБЖ». Чем раньше мы начнём прививать детям культуру поведения на дорогах, тем быстрее сможем увидеть результат».

Однако предложение обучать школьников практическим навыкам вождения не нашло единодушной поддержки. Сторонники идеи считают, что раннее изучение предмета и более длительная практика дадут хорошие результаты. «Чем раньше человек садится за руль, тем легче он осваивает все тонкости вождения, – уверен член правления «Национального совета такси» Павел Кузьмин. –А если помимо практики в школах ввести годовой курс управления автомобилем для студентов, то за руль будут садиться не новички, откатавшиеся 30 часов с инструктором, а полноценные водители». По мнению Кузьмина, это не только сделает дороги безопаснее, но и поможет молодым людям найти работу. «Даже на рядовые позиции охотнее возьмут водителя. Поэтому в современном мире права – это острая необходимость», – соглашается президент межрегиональной общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Ольга Косец.

Вячеслав Белобжецкий, эксперт в сфере логистики Института МИРБИС, напротив, считает: «Получение прав должно быть осознанным процессом, а не благом. В Токио даже нельзя купить машину, если у тебя нет места на парковке, – вот это комплексный и обдуманный подход. Кроме того, старшеклассники заняты подготовкой к ГИА и ЕГЭ, и новый предмет большинству из них не нужен. Поэтому дисциплина должна быть факультативной, а инициативу лучше нацелить на учреждения среднего профессионального образования!» – утверждает эксперт.

Преподаватель Автомотошколы «Р‑АВТО» Алексей Агапов обращает внимание, что у школ и колледжей нет материальной базы, чтобы проводить уроки вождения. По его мнению, курс безопасности на дорогах в школах нужен, но основы управления транспортными средствами и устройства автомобиля включать в него не следует. Полина Канина отмечает, что освоению практических навыков помешает юношеский максимализм, и предлагает ограничиться преподаванием теоретических основ ПДД.

Решить эти проблемы, по мнению Натальи Дроновой, могут сотрудничество с автошколами и выдача «ученических прав» для старшеклассников, как это делается за рубежом. Эксперт поддерживает идею, но акцентирует внимание, что для её реализации придётся реформировать всю систему.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Песков призвал Канаду вынести урок из ситуации с овациями украинскому эсэсовцу

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Наука

Наука

Наука

Общество

Почти 100 мёртвых россиян находятся в заморозке в надежде на «оживление»

Известно, что прямо сейчас в закромах российской крионической компании находятся мёртвые тела 94-х человек и полсотни животных. Об этом сообщает Общественная Служба Новостей. Тела вниз головой погружены в дьюары с жидким азотом. Они охлаждены до температуры -194 градусов по Цельсию. Стоит это весьма прилично – от 3.8 млн рублей за хранение тела и от 1.8 млн за заморозку мозга отдельно. Цена на сохранение животного начинается от 900 тысяч.

Наука

Политика

Наука

Российские биологи изучили явление антистоксовой флуоресценции

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН провели исследование антистоксовой флуоресценции, одного из видов излучения фикобилисомы при воздействии на нее квантов с низкой энергией. Анализируя особенности сигналов флуоресценции, такие как форма спектра и длительность возбужденного состояния, можно получить более подробное представление о принципе работы фикобилисомы и ее взаимодействии с оранжевым каротиноидным белком.

Политика

Наука

Наука

В Обнинске научились добывать электроэнергию из тепла промышленных отходов

Инновационные системы, разработанные обнинским предприятием «Броск», представляют собой прорывное решение в области получения электроэнергии из тепла производственных выбросов. Это изобретение не только способствует экономии электричества, но и позволяет генерировать больше энергии без дополнительных выбросов парникового углекислого газа, что является серьезной угрозой для стабильности окружающей среды.

Общество

Политика

Политика