Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М

По нужде

, 08:37

С приходом на пост мэра Москвы Сергея Собянина из столицы уже не первый год пытаются сделать город по образу и подобию её европейских «коллег». Изменения, хоть и не всегда для всех приятные, заметны невооружённым глазом. Парковка по зарубежным лекалам, пешеходные зоны, уложенные плиткой, ярмарки, велодорожки и многое другое. Так и зазывают провести весь день на улице. Вот только беда – с общественными туалетами большие проблемы.

Для такого крупного мегаполиса, как Москва, с её официальным населением около 12 млн человек и большим числом туристов (в 2014 г. их число составило рекордные 16,5 млн!), количество доступных клозетов катастрофически мало. Вероятно, главная причина этого – банальная невнимательность властей к данному вопросу.

Если обратиться к столичному порталу открытых данных (data.mos.ru), то выясняется, что бесплатных действующих стационарных общественных туалетов в Москве всего 250 точек. Если считать вместе с платными, то ещё добавьте девять. При этом 18 на момент написания материала были вообще закрыты по техническим причинам.

Конечно, существуют ещё и нестационарные уборные в виде приметных торчащих пластиковых будок. Однако их с трудом удаётся подсчитать даже приблизительно. Да и не во все из них можно зайти без страха – грязно, бумаги зачастую нет, запах (особенно летом) разносится на всю округу. Ещё и платить приходится за чувство отвращения. Скажете – «неженки», не привыкшие к тяготам и лишениям? Лучше вспомните о женщинах, которым куда сложнее посетить подобный гальюн.

Недовольны на словах подобными клозетами и столичные власти. В 2011 г. С. Собянин заявил: «Количество туалетов предполагается увеличить в два раза и заменить переносные туалеты, которые сегодня имеют такой непрезентабельный вид, морально и физически устарели. Это такая нужная программа, которая также будет реализовываться». Вторил ему и заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков: «В ближайшие полтора года нынешние синие кабинки исчезнут с улиц, а вместо них будут установлены 1009 современных комфортабельных модулей – как мобильных, так и капитальных. Новые туалеты поставят около каждой станции метро и в оживлённых местах города».

Кроме того, в 2011 г. городские власти обещали, что выделят 6,6 млрд рублей на 5 лет, чтобы претворить свои слова в жизнь. Однако бесплатных или попросту доступных туалетов существенно больше не стало, а переносные кабинки окончательно так и не канули в Лету.

Мал золотник и неудобен

Нужду москвичей и туристов должен был спасти «золотой туалет». Ещё в 2013 г. был разыгран конкурс на установку подобных клозетов. Изначально планировалось, что к концу 2013-го в Москве появится 1200 подобных точек. Однако скорость их установки оставляла желать лучшего, и к концу 2015 г. современных кабинок было порядка 400.

Впрочем, не только их малое количество вызывает беспокойство. Проблема «золотых туалетов» прежде всего кроется в том, что у них довольно неудобная система оплаты. Во-первых, разовое посещение обойдётся в 40 рублей. Во-вторых, необходимо тратить минуты на приобретение карты, пополнения на ней счёта, да и вообще разобраться, как всё это чудо техники работает и почему. И это в тот момент, когда время-то поджимает. Либо ты одолеешь сложную аппаратуру, либо естественные потребности тебя – и прямо сейчас. Поэтому многие попросту обходят такие клозеты стороной.

Скинуть ношу

Показывает ли это абсолютное непонимание столичными властями собственных горожан? Очень на то похоже. Это также наглядно демонстрирует и пренебрежение действующими нормами о количестве и местах расположения общественных туалетов. По идее они должны располагаться каждые 500 метров. Один прибор (под ним понимают один унитаз или два писсуара) ориентировочно рассчитывается на 500 человек. Причём эти нормативы вообще «родом» из СанПиНа №983-72, который был принят в 1972 году! Относительно новые столичные показатели именно на них и основываются.

По оценкам некоторых исследователей, в Москве примерно 35 туалетов на 1 млн жителей. Для сравнения, в Пекине – 481 туалет на 1 млн, в Лондоне – 771, а в Берлине – 1375!

Конечно, спасти в нужде могут шутливо прозванная «Сеть бесплатных туалетов – McDonald’s», посещение того же кафе, да и торговые центры, которые есть уже чуть ли не повсюду, заботливо оборудованные большим количеством уборных. Получается, что альтернатива тому, чтобы сходить в кусты или за угол, всё же есть. Вот только выглядит это так, будто бы чиновники просто решили свалить свою работу на предпринимателей. При этом попутно выделяются огромные деньги на реализацию проекта доступных городских туалетов, а эти самые клозеты фигурируют как удачное решение лишь на бумаге. Выходит, деньги – буквально! – спустили в унитаз?

Решение этого вопроса, казалось бы, довольно простое – обратите внимание на зарубежный опыт с автоматическими удобными кабинками, выделите денег и не изобретайте туалет заново. Однако и в этом вопросе коса нашла на камень.

Вот и получается, что если решил прогуляться весь день по Москве, то лучше держаться поближе к общепиту или торговым центрам. Не дай бог нужда застанет в самый неподходящий момент. Например, в метро. Где вообще нет уборных. А единственная экспериментальная кабинка на «Проспекте Мира» в ноябре была демонтирована и увезена на доработку.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram