Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 49(490) от 24.12.15

Промзоны в центре городов уходят в прошлое

, 07:26

Москва остаётся лидером среди городов мира, где темпы строительства не снижаются даже во время кризисных испытаний. Признанным авторитетом отрасли вот уже многие десятилетия остаётся заслуженный строитель Российской Федерации Владимир Иосифович РЕСИН. Сегодня он является депутатом Государственной думы и координирует работу по подготовке к строительству нового парламентского центра. С этого и начался наш разговор.

- Владимир Иосифович! Сроки строительства Парламентского центра переносилось не раз. После избрания в Государственную думу вы возглавили Комиссию по строительству зданий и сооружений для нового Парламентского центра. Будет ли этот проект всё же реализован, страна-то в санкциях и кризисе?

– Связывать эти процессы неверно. Мировая экономика вообще подвержена кризисным явлениям. И эта цикличность всегда имеет конкретные причины. Кризисы были и будут. Это вопрос выработки верной экономической стратегии, укрепления и регулирования экономики страны.

Кстати, зачастую именно кризис подстёгивает реализацию важнейших проектов. К примеру, во времена Великой депрессии 30-х годов в США строились отличные дороги. Вот и строительство Парламентского центра страны я считаю именно таким проектом. Двадцать лет российскому парламентаризму мы отметили ещё в 2013 году, при этом до сих пор Государственная дума не имеет собственного специально предназначенного для этих целей и оборудованного здания. Настало время и технически, и политически осуществить такой масштабный проект.

Для этого сделано всё необходимое – есть волевое решение президента страны, проведены публичные слушания. С учётом мнения москвичей подобрана и передана в федеральную собственность площадка под строительство. На финальном этапе находится проведение архитектурного конкурса по выбору концепции здания. Во второй половине декабря будет принято окончательное решение. Следующий этап – начало проектных работ победителем конкурса, которые намечены на 2016 год. Сроки начала строительства здания остаются прежними. Планируем выйти на площадку в конце 2016 года, чтобы уже к 2019-му сдать объект в эксплуатацию.

– Ощущает ли строительная отрасль волну экономического кризиса, ещё и с санкциями в придачу?

– Наша отрасль, пожалуй, одна из самых устойчивых в стране. При этом отрицать, что мы испытываем трудности в условиях обострившейся геополитической ситуации, не стану. Да и причины этих трудностей налицо: снижение цен на нефть, экономические санкции в отношении нашей страны привели к валютному кризису. Как следствие – ослабление курса рубля, ухудшение социально-экономического положения россиян, спад производства. И строительная отрасль не в стороне от проблем. Будучи локомотивом экономики, стройкомплекс не раз вытягивал экономику из чёрных дыр бывших кризисов. Так будет и сейчас, нисколько в этом не сомневаюсь.

Смотрите, яркий пример тому Москва – в столице городской заказ по адресной инвестиционной программе спланирован до 2018 года. Выделена более чем значительная цифра – свыше 1,5 триллиона рублей.

Наводится порядок на рынке страхования ответственности застройщиков жилья. Вступивший в силу с 1 октября текущего года федеральный закон, ужесточив требования к страховым компаниям, работающим в сфере долевого строительства, очистил и упорядочил рынок. Сегодня требования, которые страховщики устанавливают к своим договорам и компаниям застройщиков, являются тем фильтром, который позволит людям быть более уверенными при инвестировании своих средств в жилищное строительство. Главный критерий – обеспечение безопасности средств граждан.

В стройкомплексе России задействованы 132 800 компаний, большая часть которых – 110 500 – заняты в строительстве и реконструкции. 39 700 – это проектные организации, 10 600 – компании с инженерно-изыскательским профилем. Главная их забота – сохранить объёмы работ и квалифицированные кадры. Все действия Минстроя также сосредоточены на том, чтобы в 2016-м и последующих годах строительный комплекс был загружен. Ведь сегодня в строительной отрасли занято ни много ни мало миллион 780 тысяч человек. Но не стоит забывать, что один работающий в стройотрасли даёт работу ещё восьми из сопутствующих строительству областей. А следовательно, это занятость, отсутствие социальной напряжённости.

И здесь Москва – застрельщик. Столица – один из крупнейших мировых мегаполисов и финансовых центров. Большинство представителей российского списка «Форбс» живут в Москве. Многие из них не только имеют отношение к стройиндустрии, но и являются патриотами своей страны. Они активно принимают участие в развитии собственного отечественного современного производства. Сегодня именно они в большей степени инвестируют в российскую экономику. И это положительный факт.

Но малый и средний бизнес тоже не в стороне. Он активно вовлечён в производственный процесс. Руками специалистов этого сектора экономики осуществляются различные федеральные и городские программы жилищного строительства, в том числе обновление аварийного фонда и капитального ремонта. Главное – не мешать им работать. Не кошмарить, создав внятные механизмы контроля и регулирования.

– Вы курируете уникальный проект – программу строительства православных храмов в Москве. Как удаётся найти проверенных застройщиков?

– Я благодарен сопредседателям попечительского совета благотворительного «Фонда поддержки строительства православных храмов в Москве» Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и мэру города Сергею Семёновичу Собянину за то, что доверили мне координацию строительных работ, реализацию этого особенного не только для Москвы проекта. Программа давно шагнула за её пределы. Этому примеру последовали и Екатеринбург, и Питер, и Череповец, и Нижнекамск...

Можно сказать, что благое дело привлекает надёжных и ответственных людей. Застройщики сами выражают интерес к участию в благотворительном проекте. Безусловно, они понимают, что строительство на пожертвования сопряжено с определёнными трудностями, тем не менее желают строить храмы. Было бы странно отказывать людям в таком стремлении.

– Строительство каких храмов планируется завершить до конца года в Москве?

– Только в старых границах Москвы в этом году построены, что называется, «под ключ» и сданы в эксплуатацию шесть храмов. Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (ЮВАО), именно с закладки камня которого был дан старт всей Программе-200.13 декабря состоялся чин Великого освящения, который провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев (САО), уникальный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (ЮАО), один из крупнейших храмов программы – храм в честь Иверской иконы Божией Матери (ЗАО), храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси (ЗАО), храм в честь святого благоверного князя Александра Невского (ЗАО). И большинство из них не просто здания церквей, а храмовые комплексы со всей сопутствующей комплексу инфраструктурой: приходскими домами, где размещаются воскресные школы и различные кружки, церковными лавками, местами для размещения автомобилей, благоустроенной территорией.

Ещё на восьми объектах завершены строительно-монтажные работы, установлены купола и кресты. Но ввод их в эксплуатацию запланирован на следующий год, чтобы приходы храмов могли исполнить работы по благоукрашению построенных комплексов.

– Депутаты Государственной думы и вы лично принимаете участие в обсуждении нового законопроекта, который позволит навести порядок в долевом строительстве. Выполнит ли документ эту задачу?

– На одном из недавних заседаний Экспертного совета с приглашением руководства Минстроя РФ мы обсуждали законопроект по внесению изменения в 214-ФЗ. И все пришли к единому мнению, что законопроект нацелен не на передел рынка, как это часто звучит, и не на то, чтобы ограничить права застройщиков, а на то, чтобы снизить риски появления обманутых дольщиков, которых на сегодняшний момент в Российской Федерации уже насчитывается более 40 тысяч человек. Этот законопроект прошёл комиссию правительства России по законопроектной деятельности и внесён в Государственную думу РФ 15 декабря (№954041-6). Экспертное сообщество со вниманием ожидает его рассмотрения.

Сегодня государство, его профильные ведомства заняты разработкой надёжной системы аккредитации для застройщиков, которые работают с деньгами дольщиков. Тем самым хотят дать «зелёный свет» на рынок добросовестным компаниям. Также Минстрой предлагает с 1 января 2017 года ограничить возможности застройщиков использовать средства дольщиков и тратить их только на строительство объектов, по которым заключены договоры долевого участия. С 1 июля 2017 года министерство хочет ввести единый реестр застройщиков, который должен способствовать регулированию рынка. Эти предложения отрабатываются в том числе и строительным сообществом.

Более того, Минстрой предложил конкретный рецепт: ввести альтернативный механизм привлечения средств граждан – специальные счета «эскроу» в банках. Минстрой уверен, что только через институт введения схемы «дольщик – банк – застройщик» можно поставить барьер появлению обманутых дольщиков.

– Владимир Иосифович! Какие ещё законодательные инициативы, направленные на поддержку строительной отрасли, вы считаете важными для отрасли?

– Среди относительно недавних важных законодательных инициатив можно назвать разработанный Минстроем при активной поддержке и инициативе правительства Москвы законопроект о развитии промышленных зон. Сейчас он в активной фазе прохождения через Госдуму, прошёл первое чтение. Соответственно, для девелоперов появится больше возможностей развивать эти земли, которые остались в наследство от советских времён. К примеру, в Москве, промзоны занимают почти 19 тысяч гектаров, что составляет более 17% территории города, и это только в его старых границах.

Эти огромные территории практически не используются. Большинство из них давно прекратили производство, а здания сдаются в аренду или превратились в неэффективные склады и свалки. Теперь эти территории будут использованы в интересах развития города.

Подготовлен законопроект о совершенствовании правового регулирования безвозмездной передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов Российской Федерации.

Этот закон, как никогда, актуален именно сегодня. Вся антикризисная политика государства построена на активной и ответственной позиции наших губернаторов. Законодательно им переданы большие права в сфере регулирования градостроительной деятельности со своими муниципалитетами. И прежде всего это касается земельных ресурсов и комплексной застройки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram