Аргументы Недели → Город М № 42(384) от 31.10.2013

Лишние рынки

, 17:39

Московские власти в очередной раз выставляют на аукцион четыре столичных рынка: Велозаводский, Лефортовский, Кунцевский и Даниловский. Торги должны пройти 3 декабря 2013 г., а заявочная кампания будет длиться до 14 ноября. Однако эксперты и потенциальные покупатели сходятся в одном: цена на рынки слишком завышена.

Напомним, что правительство Москвы уже почти год пытается продать эти объекты. Пока безуспешно. Торги неоднократно переносились из-за отсутствия покупателей. Впрочем, иногда всё же были заявки на участие в торгах, но вот только инвесторы не вносили задаток – 10% от стоимости.

Идея распродать городское имущество родилась у Сергея Собянина ещё в 2010 году. По его мнению, город должен отдать в частные руки все активы, которые не нужны для управления городом. Позиция логичная – каждый должен заниматься своим делом, а не зарабатывать деньги. Кроме того, никакой пользы от владения этими рынками правительство столицы не получает.

Однако на фоне того, что в Москве ежегодно закрываются десятки базаров – попытки спихнуть всё в частные руки выглядят довольно странно. Конечно, можно предположить, что сначала власти выжмут всё из частников за покупку, потом задушат очередными инновациями и налогами, а затем и вовсе закроют их за какие-либо нарушения. И всё в целях пополнения бюджета и якобы на радость москвичам.

Риск не оправдан

По мнению члена МГО «Опора России» Дмитрия Несветова, это старая история, и связана она не с рынками, а с политикой столичных властей – принудительной и прочей приватизацией. Один из главных экономических перекосов города в том, что стоимость недвижимости чрезвычайно переоценена.

«Москва – центр притяжения для бизнеса и потребительской активности – отсюда и высокие цены. Но этот перекос надо как-то исправлять. Однако власти этим не озабочены. Для них главное – решить проблему пополнения городской казны. Что вообще не имеет никакого отношения к стимулированию предпринимательской активности», – говорит Д. Несветов.

При этом можно не сомневаться, что рынки, попав в частные руки, останутся именно рынками. Такие обязательства заранее прописаны. При этом перепрофилировать объекты можно будет не раньше чем через 49 лет! Либо когда властям не взбредёт в голову что-нибудь сделать с этой территорией. С одной стороны, гражданину хорошо: всё останется на своих местах. А вот бизнесмену будет достаточно сложно прогнозировать свои прибыли и развитие объекта – правила игры наши власти меняют так же скоро, как асфальт на дорогах.

Никто не знает, что будут требовать от бизнеса через год, два или три. Сейчас идёт бурное обсуждение по поводу налога на недвижимость для юридических лиц. Его параметры пока непонятны, но, очевидно, что государство очередными фискальными мерами набивает мошну. Какой может быть аукцион в таких условиях?

Даже снижение стоимости объектов не помогает поднять к ним интерес. Полгода назад стоимость четырёх рынков составляла 7,6 млрд. рублей. Сегодня их цена уже 5,515 млрд. рублей. При этом самым дорогим из них стал Велозаводский рынок – 2,73 миллиарда. Затем идёт Даниловский – 1,433 млрд.; Кунцевский – 709 млн. и самый дешёвый Лефортовский – 643 миллиона.

В итоге за полгода цена в среднем упала чуть больше чем на 27%. Но даже это не торопит инвесторов участвовать в торгах. Мало того, что там порядок надо наводить, проводить реорганизацию, ремонт. Так ещё и бизнес этот окупится не раньше, чем через 15 лет, даже если дополнительно не вкладываться.

По мнению Евгения Фёдорова, депутата Госдумы, председателя комитета по экономической политике и предпринимательству, отсутствие интереса также связано и с тем, что специфика рынков в том, что неофициальные обороты там занимают очень большое место.

«Кроме того, бизнес этот непростой. Находится под пристальным контролем и общества, и правоохранительной системы. Сложная ситуация и с особым порядком миграционного характера. Там многим категориям запрещено работать. Не связывается с этим бизнес – предпочитает вкладывать деньги в другие объекты», – рассказывает Е. Фёдоров.

Конечно, властям выгоднее отвечать за исполнение закона на этих рынках, чем нести персональную ответственность за все нарушения подряд. Логично, что правительство Москвы хочет избавиться от сложного актива. Беда только в том, что по сегодняшним нормативам никак не выставить эти рынки по той цене, которая была бы привлекательной для инвесторов.

И мало кто захочет связываться со всевозможными диаспорами. Не секрет, что нынче на рынках трудно уже найти какую-нибудь русскую бабушку, которая квашеной капусты продаст по вменяемой цене. Тем более что после летних зачисток и драки на Матвеевском рынке, и людям, которые там торговали, нужны будут новые торговые точки. Вряд ли они попросту уедут из Москвы поднимать бизнес в родных краях.

Роста не будет

Многие опасаются роста цен на продукты, если рынки всё же окажутся в частных руках. Однако, по мнению Е. Фёдорова, скорее всего, цены упадут. Частник элементарно наведёт порядок. Ведь он куда больше заинтересован в порядке, чем чиновник. У них разные задачи – один хочет, чтобы вложенные деньги прозрачно оборачивались, а бюрократ – чтобы было меньше проблем. У них и разная логика в построении бизнеса. Тем более если частник будет позволять себе теневой оборот средств, то для него это прямой путь в тюрьму. Для чиновника – максимум выговор.

Вообще вопрос цены для потребителя – это не только наличие продуктов на прилавке. Нужна цепочка: производство, транспортировка и продажа. По сути, бизнес должен прийти в деревню. Но как, если Центральный банк реализует кредиты под 20% годовых? У нас малого бизнеса в пять раз меньше, чем в Китае или Европе. Это системные вещи, институциональные. В России этого нет. Сделать это – задача утопическая. Но двигаться к её решению нужно. Впрочем, в Москве, видимо, считают по-другому, и дело может закончиться очередными закрытыми рынками, которые так и не смогли продать. А может, и не хотели.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram