Центром «новой Москвы» объявлен наукоград Троицк. Магистр клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Виктор СИДНЕВ проработал мэром Троицка с 2003 по 2011 год. В политику он пришёл из IT-бизнеса и в бизнес же вернулся – продолжает деятельность по развитию наукоёмких производств в Подмосковье. «АН» обратились к нему с вопросами о том, каким будет «новый центр», нужен ли он Москве и что думают о происходящем сами троичане.
Центр на окраине
– Троицк действительно станет центром или это журналистский штамп?
– В Общественной палате прошло обсуждение концепции развития новой территории. Центров притяжения будет пять-шесть. Это ключевой момент: происходит не просто расширение столицы, а именно создание новых центров. Троицк имеет шанс стать одним из них. Он географически расположен посреди присоединяемой территории, к тому же это самый большой город. Но Троицк будет не центром, а одним из центров. У каждого из них – собственная стратегия развития. Они станут конкурировать между собой.
– «Центр новой Москвы» звучит почти как «новый центр Москвы». Между тем слово «центр» с Троицком соотносится плохо – слишком уж трудна дорога из Троицка в Москву и обратно. Иногда стояние в пробках занимает пару часов, особенно зимой.
– Расширение Калужского шоссе должно начаться уже в этом году. Проектирование завершено. Шоссе будет шестиполосным в обоих направлениях и восьмиполосным в местах развязок. Развязки – через каждые пять километров. В двух местах (деревни Сосёнки и Ватутинки) расширить шоссе не получится, поэтому дорога сделает петлю. Президент поручил организовать бессветофорную связь между Калужским шоссе и ЦАО. Но одними дорогами ничего не изменишь. Всё это не решит транспортную проблему, если основные рабочие места останутся в границах нынешней столицы. Превращение Троицка в один из центров как раз и должно уменьшить транспортные потоки, маятниковую миграцию. Сейчас в Москве работают 12–15 тысяч троичан – половина всего трудоспособного населения. Власти на всех уровнях подчёркивают: новые территории не должны стать спальными районами. Вполне реально создать в Троицке тысячи новых рабочих мест. Минэкономразвития объявило конкурс на поддержку инновационных кластеров, подобных Силиконовой долине в Калифорнии. Наша заявка включает не только территорию Троицка, но и прилегающие. Троицкий кластер – это новые площадки образовательных центров: Высшей школы экономики, МИСИСа (ближе к МКАД, в районе Коммунарки), а также межвузовского центра с участием МИСИСа, Физтеха и МИФИ. Решения о строительстве уже приняты руководителями университетов. Курчатовский институт собирается реализовать один из мегасаенс-проектов на территории Троицка. Прибавив к этому троицкие НИИ, мы получим хороший симбиоз науки и образования. Задача – развернуть наукоёмкие производства.
Практика – вдогонку за теорией
– Часто говорят, что российские учёные, способные создать что-то прикладное, уже занимаются этим – в той же Калифорнии.
– Уехали многие, но мощный потенциал для инноваций существует. Мы строим наноцентр, в который Роснано вложит более миллиарда рублей. Речь идёт о применении сверхтвёрдых углеродных материалов (в частности, искусственных алмазов) и лазеров. Сферы – новая энергетика и медицина (офтальмология, анализы крови, производство изотопов). Хотим обеспечить 150 рабочих мест. Параллельно готовим проект троицкого технопарка на землях Физического института – по решению Агентства стратегических инициатив под председательством В. Путина. Там будет 2–2,5 тысячи рабочих мест. Есть поручение Минсвязи, поручение С. Собянина профинансировать этот проект. А в рамках всего кластера задумано 10 тысяч рабочих мест. Зарплаты в троицких инновационных компаниях существенно выше, чем в троицких научных институтах. Порядка 40–50 тысяч рублей. Напомню: средняя московская зарплата в 2011 году составила 42 тысячи. Раньше в троицкой науке работали 12 тысяч человек, сегодня – 3–3,5 тысячи. Теперь эти люди с удовольствием вернутся. Собственно, в этом и заключается смысл расширения Москвы – направить потоки людей и машин от ЦАО, разгрузить его.
– Планы хорошие. Получится ли?
– Сказать наверняка – нельзя. Хороший знак в том, что это инициатива снизу. Попытки создать кластер сверху обычно ничем не кончаются. Мы идём по пути самого успешного российского технопарка – новосибирского. Там тоже у Академии наук изъяли часть земель в пользу региона, и на этой территории создали технопарк на деньги региона и федерации. В новосибирском технопарке – тысячи рабочих мест. В Подмосковье можно выделить Дубну: на дубнинском наукоёмком производстве – сотни рабочих мест. Дубна тоже подаёт заявку в качестве кластера, как и Пущино, и Жуковский. Также в конкурсе участвуют Саров, Железногорск, Екатеринбург. От Москвы помимо Троицка заявку подал Зеленоград.
– То есть вы конкурируете с Зеленоградом?
– В рамках Москвы не конкурируем – Москва поддерживает обе заявки. Но на федеральном уровне нам придётся соперничать.
Химкинский лес, троицкий лес…
– Руководителем сразу двух новых округов – Троицкого и Новомосковского – назначен бывший префект ЮЗАО, имеющий опыт выселения жителей Бутово. Означает ли это, что подобные инциденты на новых территориях неизбежны?
– В Бутово у людей не было собственности на землю. Политика Московской области в этом отношении отличается от политики Москвы: в Подмосковье большинство частников получили землю в собственность. По закону, выселить их можно только в том случае, если необходимо провести дороги, коммуникации. Изъятие земли под дорогу в Подмосковье никак не связано с расширением Москвы: например, сейчас это происходит в Долгопрудном в связи со строительством Лихачёвского шоссе.
– Мэр Москвы внёс в Мосгордуму законопроект, который сохранит за новыми территориями их муниципальное самоуправление. В Москве муниципальная власть сильно урезана. Получится, что нынешние москвичи будут ущемлены в правах по отношению к вам.
– Начнём с того, что нынешние москвичи уже ущемлены в правах по отношению к Троицку и ко всей стране. Ю. Лужкова часто критиковали за то, что он фактически уничтожил в Москве муниципалитеты. Включение новых территорий даёт московской мэрии шанс опробовать на них другую – всероссийскую – модель самоуправления и в перспективе распространить её на всю столицу. В результате функции префектур могут упраздниться вплоть до полного их отмирания. Сохранение за Троицком особых полномочий, само собой, означает, что возможности префекта на нашей территории будут меньше обычных. И это правильно: если Москва хочет, чтобы новые территории стали центрами притяжения, то им для развития необходима самостоятельность.
– Троичане очень дорожат экологией. Недавно суд постановил, что генплан Троицка, сохраняющий лес, не был согласован с Гослесфондом. Не станет ли троицкий лес вторым Химкинским лесом?
– Генпланы муниципальных образований утверждаются в правительстве России. Проблема в том, что, когда мы согласовывали наш генплан, правительством не был принят порядок согласования. Но Троицк со своей стороны выполнил все процедуры. Раз уж правительство не обсудило документ с Гослесфондом, то это вина правительства.
– Думаю, если мэр Москвы захочет изменить ваш генплан, ему это будет несложно.
– Сложно. Генплан остаётся прерогативой троицкого Совета депутатов. Наш Совет убедить не так-то просто – в должности главы города мне пришлось много лет вести тяжёлые дискуссии с депутатами, чтобы найти компромиссный вариант. Для нашей экологии есть другая угроза – планы по застройке соседних территорий. Ещё до принятия решения о расширении столицы (и независимо от него) появилось намерение построить 30 миллионов квадратных метров жилья в Ленинском районе. Это тридцать «троицков» между Троицком и Москвой.
– Как и в других наукоградах, у вас сильны оппозиционные настроения. Не напорется ли на них собянинская вертикаль?
– Конечно, Москве придётся учитывать особую протестную активность местного сообщества. И это хорошо для самой власти, потому что любая дискуссия способствует принятию более правильных решений. Монополия «Единой России» в Госдуме приводит к отторжению власти обществом. Замечу, кстати, что и Москва проголосовала за «Единую Россию» не очень «хорошо».
– То есть можно взглянуть по-другому – Москва сделает Троицк более свободным? Недавно молодёжь в Троицке собиралась провести антипутинский пикет, и это печально закончилось: кого-то вызвали в прокуратуру, кого-то прямо из дома доставили в ОВД…
– Политика – не вопрос местного значения. Это вопрос к тому, что будет происходить в стране, в Москве. Троицк зависит от общих тенденций.
– Вам, как старожилу Троицка, не обидно, что город утратит часть своей самостийности? Ведь для развития наукоёмких производств не обязательно вливаться в Москву.
– Де-юре – не обязательно, но экономически – очень выгодно. Для инноваций нужны средства, а Москва располагает ими в большей мере, чем Московская область. Разговоры некоторых троичан о самостийности мне непонятны. У нас очень необычные люди. В других странах люди будут рады, если им скажут, что в их территорию вкладывают миллионы долларов.