Аргументы Недели → Город М № 6(298) от 16.02.2012

Где ты, дом для дворника?

Чиновники озаботились жильём для гастарбайтеров

, 18:26

Депутаты Мосгордумы выступили с очередной инициативой в области миграционной политики. Народные избранники обратили внимание на чердаки и подвалы столичных домов, где нелегально проживает огромное количество гастарбайтеров (большинство из которых трудится в сфере ЖКХ). По мнению депутатов, мигрантов необходимо срочно оттуда выселить, а руководителей управляющих компаний и ДЕЗов, допустивших их проживание, – нещадно штрафовать.

Палка о двух концах

Главное, к чему стремятся авторы законопроекта, – сделать проживание гастарбайтеров в подвалах и на чердаках невыгодным для управляющих компаний. Для этого предполагается внести поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые заставят коммунальщиков существенно раскошеливаться за каждое обнаруженное «общежитие». Штраф для физического лица, по планам депутатов, должен составить от 20 до 25 тыс. рублей, для организаций планка намного выше (от 100 до 200 тыс. рублей).

В теории жители домов, безусловно, должны радоваться подобным мерам. Что из этого получится на практике – другой вопрос. Трудно не согласиться с активистами общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», утверждающими: все проблемы рождены зияющей дырой в миграционном законодательстве (как столичного, так и федерального уровня). Понятие «нелегальное проживание мигрантов», которым так любят козырнуть власть имущие, имеет пикантную особенность: у этого словосочетания нет противоположного понятия. Ни в одном документе по миграционной тематике не написано, кто и как обязан решать жилищные проблемы приезжих работников. Соответственно ответа на вопрос о том, куда селить многочисленных «тружеников метлы», не даёт никто. Как ни парадоксально, но может получиться и так, что оптимальный вариант для граждан – оставить всё как есть!

«Нас эта кампания тоже затронет, – говорит Давид Козлов, юрист Товарищества собственников жилья в одном из домов в Центральном округе. – Контингент рабочих у нас в основном «тот самый», и селят их как раз на чердаках и в подвалах. Если им негде будет жить, возможны два варианта развития событий. Во-первых, они могут уйти со своей нынешней работы. Тогда нам придётся брать на работу москвичей, и стоимость услуг неизбежно вырастет. Понятно, что жителям это не понравится. Во-вторых, эти люди могут начать самостоятельные поиски жилья. И больше чем уверен, они его найдут в полузаброшенных отселённых домах, которые почему-то до сих пор не снесены. Такие здания есть даже в «золотом квартале» близ Остоженки. Массовый рост подобных трущоб неизбежно выльется в обострение криминогенной обстановки».

Гордиев узел

Таким образом, даже если предположить, что управляющие компании испугаются штрафов, вопрос поселения мигрантов никуда не исчезнет – напротив, встанет ещё острее. И однозначного решения здесь, как ни грустно, нет.

В движении «Таджикские трудовые мигранты» уверены, что проблему необходимо «замкнуть» на работодателя (нанял работников – позаботься о жилье). Например, там полагают: организации, нанимающие гастарбайтеров, могли бы арендовать те же чердаки и подвалы у товариществ собственников жилья. Соответственно работодатели также должны взять на себя ответственность по переводу этих помещений из нежилых в жилые, а также их соответствующее обустройство.

«Утопия чистой воды, – парирует Давид Козлов. – Если на балансе ТСЖ есть чердак или подвал, его отдадут кому угодно, но только не «гостям столицы». За подвальные помещения бьются коммерсанты. Чердаки (особенно в исторических домах) сейчас модно перестраивать в мансарды и пентхаусы, которые очень дорого стоят. Уверен, что никаких мигрантов там никогда не будет!»

Вариант, который выдвинули депутаты Мосгордумы (они предложили оборудовать для проживания мигрантов нынешние промзоны), г-ну Козлову тоже кажется не слишком реальным. По его мнению, земля там слишком дорогая, для того чтобы отдавать её под общежития для гастарбайтеров: куда выгоднее возводить там торговые центры или коммерческое жильё. Добавим, что слова эксперта подтверждают и многолетние дискуссии, которые ведутся в городской думе и правительстве Москвы как минимум последние пять лет. У власть имущих рождалась масса проектов по освоению этих территорий, о которых «АН» регулярно писали. В частности, там собирались возводить технопарки и бизнес-инкубаторы («Ржавый пояс столицы», «АН» от 13 апреля 2011 года), строить студенческие общежития («Резервации для студентов», «АН» №44 за 2011 год), создавать прогулочные зоны. Вряд ли все эти проекты разом пустят под нож.

Видимость перемен

В среде экспертов к инициативе московских чиновников относятся, мягко говоря, со скепсисом. Например, ведущий специалист направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что у столичных чиновников нет никакой заинтересованности в том, чтобы система менялась. А значит, все их усилия в очередной раз выльются в «сотрясение воздуха».

«Я не верю, что у Мосгордумы внезапно открылись глаза и столичная власть только что заметила мигрантов на чердаках и в подвалах, – констатирует эксперт. – Поселение мигрантов – огромный бизнес, который держат в руках чиновники из управ и префектур. Не надо поддаваться иллюзиям и считать, что подрядчиков, выполняющих работы, выбирают сами ДЕЗы и управляющие компании. Им прямо указывают, с кем именно заключать договора. Каждый подрядчик общается с какой-нибудь властной персоной. А это означает, что он может селить дворников где угодно – никто и слова не скажет. ДЕЗы и управляющие компании будут молчать – не исключено, что и сами они находятся «в доле». Жители права голоса не имеют, потому что лишь единицы сумели в реальности взять управление домом в свои руки. О бесправных дворниках и говорить нечего. Так что никуда эта система не денется».

Как видим, ситуация слишком запутанная и сложная, чтобы её можно было решить одним махом. Поневоле складывается впечатление, что и рядовые москвичи, и маститые эксперты в глубине души мечтают о фантастическом варианте, при котором дворники и уборщики подъездов с утра пораньше будут возникать из небытия, приводить в идеальный вид наши подъезды и дворы и к полудню бесследно развеиваться…

Дополнительный аргумент

У борьбы с нелегальной миграцией и засильем иностранцев в сфере ЖКХ есть и ещё один аспект, который делает эту борьбу крайне сложной. Пока гастарбайтеры будут оставаться самой дешёвой рабочей силой, никто и никогда не заставит руководителей ДЕЗов и управляющих компаний нанимать дворников со столичной пропиской.

«Во многих странах мира активно действуют профсоюзы, которые не дают работодателям увлекаться наймом дешёвой рабсилы, – говорит Дмитрий Катаев, руководитель движения «Жилищная солидарность». – Такая система, к примеру, эффективно работает в США. Там общественные организации пристально следят за тем, чтобы заработная плата в той или иной отрасли не опускалась ниже согласованного с ними реального минимума оплаты труда. В России, к сожалению, таких механизмов нет».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram