Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 3(295) от 26.01.2012

Почему болит переносица?

, 20:01

Что такое этмоидит? Каковы его признаки? Как лечить эту болезнь?   

Валерия, Воркута

Этмоидит – воспаление слизистой оболочки ячеек (воздухоносных полостей) решётчатой кости. Она входит в состав скелета носовой полости. По своему строению данная кость относится к группе пневматических. Это обусловлено наличием в ней большого количества воздухоносных полостей.

Кости сообщаются как между собой, так и с полостью носа через протоки. Проникая в полости, патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, аденовирусы) могут вызвать этмоидит. Нередко он развивается на фоне обыкновенного насморка, гриппа, гайморита (воспаления слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи), фронтита (воспаления слизистой оболочки лобной пазухи).

Основной признак острого этмоидита – боль в области переносицы или уголков глаз, а также головная боль. Кроме того, пациенты часто жалуются на затруднение носового дыхания и расстройство или полное отсутствие обоняния.

Температура у больных обычно повышается незначительно. При появлении этих симптомов заболевания необходимо обратиться к отоларингологу, который назначит соответствующее лечение. Причём затягивать с визитом к врачу не следует, поскольку этмоидит чреват серьёзными осложнениями. Например, гнойным менингитом (воспалением оболочки головного мозга).

Если лечение острого этмоидита не доведено до конца, часто развивается хроническая форма недуга. Её возникновению способствует наличие у больного ослабленного иммунитета.

Следует отметить, что симптомы острого и хронического этмоидита в основном похожи. Так, в периоды обострения хронические больные жалуются, как уже говорилось, на боль в области переносицы и головную боль, а также на выделения из носа с неприятным запахом.

Ещё один характерный симптом – вышеупомянутое нарушение функции обоняния. Как и в случае острого воспалительного процесса, диагностика хронического недуга осуществляется с помощью риноскопии (осмотра полости носа), рентгенологического исследования, анализов крови и мазка из околоносовой пазухи.

Лечение этмоидита преимущественно консервативное. В первые дни болезни оно заключается в закапывании в полость носа сосудосуживающих капель (они способствуют уменьшению отёка слизистой оболочки), а также применении антибиотиков и обезболивающих препаратов.

Положительный эффект оказывает промывание пазух носа, которое проводится врачом-отоларингологом. Когда состояние больного улучшится, назначаются физиотерапевтические процедуры. Больному рекомендуется также проводить массаж в области проекций придаточных пазух носа, который помогает устранить в них застойные явления. В тяжёлых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Применяются в лечении и средства народной медицины. В частности, растирание горчичным маслом переносицы и крыльев носа, а также прогревание с использованием мешочков с солью (нагревать соль на сковородке) и закапывание два раза в день в каждую ноздрю 3–5 капель заварки чёрного чая.

Хороший лечебный эффект дают регулярные закапывания в нос сока свёклы и употребление чая из цветков липы мелколистной, обладающего потогонным действием.

Неплохо помогает и промывание носа солёной водой (в пропорции: чайная ложка соли на стакан тёплой воды). Приготовленный раствор сначала втягивают несколько раз одной ноздрёй (при этом вторую надо закрывать пальцем). Затем то же самое повторяют с другой ноздрёй. Процедуру лучше всего проводить в ванной комнате над раковиной.

Что касается профилактики этмоидита, то она заключается в своевременном лечении заболеваний, приводящих к этому недугу, рациональном (полноценном в количественном и качественном отношении) питании и укреплении иммунитета, чему способствуют закаливание организма и занятия физической культурой и спортом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram