В мэрии рассматривается возможность создания организации по борьбе… с сосульками. Острословы уже прозвали её «спецназом ЖКХ». После известных трагических событий в Санкт-Петербурге иронизировать вокруг этой проблемы не принято. Зато можно выделять на её решение дополнительные средства и заодно пиариться.
Гибель ребёнка из-за сосульки послужила не последней причиной отставки Валентины Матвиенко с поста губернатора Петербурга. Многие помнят, как в Питере изымался из продажи журнал с заголовком «За сосули перед Отечеством» на обложке. В Москве проблема сосулек никогда не стояла так остро. Но вовсе не благодаря коммунальным службам. В Питере сохраняется старая застройка – с покатыми крышами. Столица же такими домами не изобилует, разве только в центре. В основном Москва застроена панельными домами: крыши плоские, и сосулек на них мало.
Вообще вычленение одной конкретной проблемы из комплекса ЖКХ вызывает недоумение. С тем же успехом можно было бы обсуждать создание «спецназа» по уборке снега или посыпке дорожек песком. Но случаев смерти из-за обледенелой дорожки в последнее время не было, поэтому решено заострить внимание на сосульках. К тому же сосульки часто оказываются «ничейной» проблемой – никто за них не отвечает. Особенно это актуально для Москвы: здесь, в отличие от Питера, работу дворников оплачивают не жильцы, а ГУИСы. Но последние могут заявить, что сосульками обязан заниматься ДЕЗ, поскольку дворники отвечают за придомовую территорию, то есть за землю. И следовательно, должны убирать сосульки только тогда, когда они уже попадали.
«Постановка вопроса звучит так, будто бы пора передать сосульки в ведение МЧС. Смех, да и только. Было две главных беды – дураки и дороги, теперь добавим к ним третью, – говорит председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. – Логично было бы бороться не со следствием, а с причиной, то есть попросту не допускать обледенения. Такие технологии давно известны и широко применяются в северной Европе. Например, система вибрации, чтобы на крыше не образовывалась наледь. Или провода вдоль края кровли и водостока, которые также не допускают оледенения. Но нашей стране всё это неинтересно, потому что у нас в ЖКХ не рыночная система, а командно-административная. В этом отношении мы не сильно отличаемся от Северной Кореи, у нас просто денег побольше. Пока в российском ЖКХ будет сохраняться затратная экономика, ничего не изменится. Чиновникам выгоднее решать (или якобы решать) проблемы, чем не допускать их. Представим, что сосулек нет. Значит, нет подряда на их сбивание (а это дорогостоящие работы, потому что работники значатся верхолазами, хотя это те же самые таджики без квалификации). И значит, нет подряда на уборку сбитых сосулек дворниками. Как же так? Г-н Бирюков в этом не заинтересован. Если в ЖКХ восторжествует здравый смысл, то никак не обоснуешь нужность всей этой чиновничьей махины».
Аналогичных примеров – немало. Например, снег. В Хельсинки (Финляндия) снег складируют в самом центре, и никому он не мешает. Москва же постоянно тратит деньги на то, чтобы его вывозить. Теперь решено складывать его на газоны – высотой 80 сантиметров. Соответственно, будут потрачены деньги на специальную комиссию, которая займётся измерениями снеговых куч и наказанием тех, чьи кучи окажутся больше или меньше. Тем временем газоны погибнут, поскольку снег содержит реагенты. И летом Департамент ЖКХ потратит новые деньги – на новые газоны.
В Московской жилищной ассоциации считают, что бороться с этим абсурдом жильцы не в состоянии. «В корне неверный подход, – возражает Дмитрий Гордеев, руководитель направления «Городское хозяйство» Института экономики города. – Понятно, что пассивности большинства жильцов и административным препонам противостоять трудно. Но надо исходить не из того, что это трудно, а из того, что это предусмотрено Жилищным кодексом. Если товарищество собственников жилья решит установить на своей крыше систему против обледенения (и таким образом избавит себя от регулярных трат на борьбу с сосульками), то никакой г-н Бирюков это решение оспорить не сможет».