Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 24(265) от 23.06.2011

Путешествие по замкнутому кругу

С. Собянин, как и его предшественник, бессилен перед опасными детскими площадками

, 18:43 , Обозреватель отдела Общество

Как сообщил заместитель мэра по ЖКХ Петр Бирюков, 7,7 тыс. детских площадок в Москве не соответствуют техническим требованиям. Это выяснилось в результате проверки, которую Сергей Собянин поручил провести после несчастного случая (восьмилетняя девочка сломала несколько позвонков, катаясь с горки). Схожая ситуация имела место в 2005 году: Юрий Лужков объявил аналогичную проверку, после того как ребенка во дворе раздавили насмерть футбольные ворота. Годы идут – проблемы остаются.

Вообще проверки площадок должны проводиться дважды в год – перед летним и зимним сезонами. Ответственность за это несет префектура. Она отдает распоряжения местным властям, где и что надо отремонтировать. До недавних пор балансодержателем площадок был ДЕЗ, но после превращения ДЕЗа в управляющую компанию они отошли в ведение ГУИСа (Государственные учреждения «Инженерная служба»). Этот перевод сказался на дворах не лучшим образом: получилось так, что ДЕЗы отказались от обязанности содержать площадки, а ГУИСы не торопятся брать ее на себя. Самый надежный вариант для жильцов – взять площадку в собственность и заботиться о ней самостоятельно, нанимая подрядчика. Но власти редко отдают жильцам придомовые территории.

Согласно техническим требованиям, на площадках не может быть элементов с острыми концами или кромками. Лестницы и горки должны быть оборудованы перилами. Недопустимо, чтобы в оборудовании могли застрять голова, шея, другие части тела и одежда ребенка. Кроме того, новые нормативы запрещают использование металлических горок и каруселей – в качестве материала допускается только пластик.

«Чрезвычайные происшествия на детских площадках происходят регулярно. Мне не известны случаи, чтобы чиновники ответили за это, – говорит депутат Мосгордумы Андрей Клычков, член Комиссии по ЖКХ. – Повсеместный ремонт дворов надо было провести лет десять назад. Остается ждать, что это сделают хотя бы теперь – в рамках программы по благоустройству. Впрочем, не станем наводить тень на плетень: в некоторых районах должностные лица работают добросовестно и не откладывают проблему в долгий ящик».

В первую очередь хвалу можно вознести Центральному округу: там отыскать поломанную площадку действительно непросто. «ЦАО – округ показательный, а в других округах этой проблеме уделяется очень мало внимания, – комментирует Валентин Григорьев, председатель Московского союза ЖСК и ТСЖ, вице-президент Ассоциации кооперативных организаций России. – В частности, в Северном округе на каждой второй площадке есть поврежденный объект. Не проводится никакой систематической работы в этой сфере. Надежд на перемены к лучшему у нас не имеется: инициативы С. Собянина носят декоративный характер. Взять, например, его программу по ремонту подъездов: ногой топнул, средства выделил, а в итоге подъезды будут в лучшем случае покрашены».

«У нас вся площадка разломана, – рассказывает Наталья Шахназарова, председатель ЖСК дома 3/1 по ул. Алабяна. – Качели непригодны для использования, горка – старая-престарая, металлическая. В течение десяти лет площадку не ремонтировали ни разу – только красят эти обломки. Прогнившую крышу-грибок с песочницы убрали после наших просьб, чтобы детей не придавило. Однако новую крышу не поставили».

Жители дома 3/3 по ул. Кременчугская недовольны состоянием теннисного столика. Во дворе дома 44/27 по ул. Шипиловская все оборудование – металлическое, будь то горка, качели или карусель. Кроме того, площадку в этом дворе вплотную оградили от автостоянки забором. Вроде бы это сделано в интересах детей, но они теперь подвержены риску: страшно подумать, что будет, если упасть на такую ограду с горки.

«Конечно, необходимо тщательно отслеживать состояние площадок, но я бы хотела напомнить: согласно Семейному кодексу, главную ответственность за здоровье ребенка несут родители, а вовсе не ГУИС, не муниципалитет и не районная управа, – говорит депутат Мосгордумы Инна Святенко, член Комиссии по безопасности. – Родители должны понимать, достиг ли ребенок того уровня развития, чтобы можно было отпустить его гулять без сопровождения взрослых. Как известно, дети не вполне отдают себе отчет в своих действиях и не очень хорошо координируют движения. Поэтому они могут травмироваться даже на тех площадках, которые находятся в идеальном состоянии. Гораздо больше претензий в этом отношении вызывают некоторые аттракционы в московских парках отдыха».

Как считают в Московской жилищной ассоциации, власти попросту используют громкую тему для пиара. «Проблема несколько раздута, – комментирует председатель ассоциации Владимир Кузнецов. – Если ребенок ударился о бордюр, то это не повод проверять все бордюры без исключения. Детский травматизм не входит в число наболевших жилищных проблем. На собраниях люди затрагивают другие вопросы: капремонт, взаимоотношения с управляющими компаниями, межевание территории для оформления в собственность. Лучше бы мэрия занималась этими проблемами, а состояние детских площадок – вопрос исключительно местной власти. Мэру не стоит использовать эту тему для напоминания о себе».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram