С 2008 г. в Москве действует программа поддержки безработных граждан, решивших открыть собственное дело. На открытие и ведение бизнеса потенциальный предприниматель может безвозмездно получить почти 260 тыс. рублей. Однако в 2009 г. таким правом воспользовался всего 331 человек. Почему столь привлекательная возможность непопулярна?
А была ли жилка?
Как рассказали в Департаменте труда и занятости г. Москвы, в первую очередь безработный гражданин может рассчитывать на единовременную выплату годовой суммы пособия по безработице. «Какой смысл держать человека на пособии целый год, когда можно выдать эти деньги единовременно и в целях создания собственного дела?» - отмечает Вячеслав Сколяпов, заместитель начальника отдела информации Департамента труда и занятости. Максимальный размер такой выплаты составляет 58,8 тыс. рублей. Эти деньги - из федерального бюджета. Еще около 200 тыс. рублей потенциальный предприниматель может получить от города. Нельзя сказать, что москвичи не заинтересовались нововведением. Число обратившихся в службы занятости за выяснением подробностей превысило 11 тыс. человек. Но, как оказалось, получить и потом потратить эти средства не так просто.
По словам директора службы занятости Юго-Западного округа Евгения Левицкого, после подачи заявления в службу занятости потенциальный бизнесмен обязан пройти ряд тренингов и тестов. Они должны показать, есть ли у человека «предпринимательская жилка». По мнению Евгения Гонтмахера, заместителя директора Иститута мировой экономики и международных отношений РАН, лишь 8-10% граждан предрасположены к ведению бизнеса. Тем не менее на основании результатов тестов человеку не откажут.
«Нам важно понять, способен ли обратившийся к нам быть предпринимателем, - поясняет Левицкий. - Однако мы можем только проинформировать человека о негативных результатах тестирования, чтобы он сам делал дальнейшие выводы. Отказать в получении субсидии мы не вправе».
Следующим шагом на пути к заветной сумме становится презентация бизнес-плана будущего малого предприятия. Его оценивает специальная комиссия Департамента труда и занятости. На этом этапе потенциальному предпринимателю могут и отказать. Причем шансы «слететь» довольно велики. Во-первых, самостоятельно составить грамотный бизнес-план вчерашнему безработному не так легко. Во-вторых, комиссии из чиновников могут понравиться далеко не все проекты.
«Думаю, комиссия одобряет только те бизнес-планы, которые вписываются в концепцию развития малого бизнеса города», - говорит Наталья Чудакова, член правления Объединения предпринимательских организаций России «Опора России». А так как в эти концепции горожан не посвящают, отказ вполне может выглядеть необоснованным.
Меняем деньги на бумаги
После получения денег выясняется, что открыть на них бизнес крайне сложно. Во-первых, почти все федеральное пособие в 60 тыс. уходит на государственную регистрацию предприятия. Службы занятости оказывают только организационную поддержку: помогают подготовить документы, пройти нотариальные процедуры.
Использовать «московскую» часть субсидии тоже не так легко. По словам Левицкого, потратить средства можно разве что на закупку сырья, оборудования или аренду помещения. Запрещается расходовать деньги на оплату труда сотрудникам, покупку служебного автомобиля, электронику, мебель. Кроме того, в течение первого года существования предприятия необходимо ежеквартально представлять подробный отчет о тратах. Если проверяющая комиссия обнаружит какие-либо нарушения или нецелевое использование денег, предпринимателя строго накажут (вплоть до изъятия полученных средств). Словом, реальная польза от субсидии явно не соответствует силам, затраченным на ее получение.
«Для организации самого что ни на есть малого предприятия требуется минимум миллион рублей, - считает Евгений Гонтмахер. - Лучше бы будущим предпринимателям помогали получить нормальный кредит в банке, предлагали льготную аренду помещений либо льготное налогообложение». Но такие меры, к сожалению, программой не предусмотрены.