Пушкинская площадь с центром в виде памятника Пушкину - одно из популярнейших мест для встреч. Также представляют интерес окрестности этого знаменитого скульптурного шедевра. В частности, дом №4 по Страстному бульвару.
В начале марта 1878 года наш город в очередной раз посетил Лев Николаевич Толстой. Он приезжал сюда работать над своим романом о декабристах. И остановился на Пушкинской площади в гостинице «Виктория», которая была на месте нынешнего здания.
Редкий человек сходу сообразит, что это за роман о декабристах был у Льва Толстого. На самом деле он всего лишь замышлялся. Но замышлялся всерьез - писатель несколько раз ездил в Первопрестольную специально для того, чтобы повидаться с потомками героев декабря, а также с самими героями, дожившими до тех времен. Кроме того, он работал в архивах. А роман так и не написал. Остались одни замыслы.
От гостиницы же не осталось ничего. В 1902 г. тут выстроили новый дом для князя Горчакова. И сразу же здесь состоялась историческая встреча - в октябре того же 1902 г.на квартире зубного врача Клары Розенберг общались Горький и социал-демократы из «Искры».
После революции на этом месте размещалась редакция журнала под названием «Россия» (с ним сотрудничал М. Булгаков), а также проживал режиссер Театра сатиры Д. Гутман. Он устраивал довольно редкие для того времени мероприятия - маскарадные балы. Притом строго предупреждал, что узнаваемые гости не будут приняты.
А во второй половине столетия здание славилось кафешкой под названием «Лакомка». Долгое время была она гастрономическим символом Пушкинской площади, и даже Войнович в «Москве 2042» «задействовал» этот объект без переименования. По Войновичу, через полвека здесь будет Прекомпит (Предприятие Коммунистического Питания) «Лакомка» со щами из лебеды, овсяным киселем и водой натуральною «Свежесть».
Но вопреки его пророчествам здесь продолжали торговать недорогой, однако свежей выпечкой и жиденьким горячим шоколадом. До тех пор пока «Лакомка», что называется, не приказала долго жить.