Мосгордума многим кажется органом чисто декоративным, скромно прячущимся в тени Лужкова и его команды. Между тем это - законодательная власть столицы, в то время как правительство Москвы - лишь исполнительная. Мосгордума утверждает - а может и отклонить - законопроекты, которые предлагает мэр и его министры, Мосгордума поднимает - или замалчивает - проблемы городского хозяйства...
Сейчас в Мосгордуме подавляющее большинство у «Единой России» - 29 человек. Коммунистов - четверо, «яблочников» - двое. Невелика оппозиция, но и она портит благостную картину единства законодателей и исполнителей.
«Мы добились прекращения точечной застройки на 100 объектах столицы, - рассказывает глава фракции «Яблоко» Сергей Митрохин, - остановили вырубку леса на особо охраняемых территориях (а именно в саду Садовники, Битцевском парке...). Бутовский лес спасли от застройки под коттеджи».
Действительно, только после выступлений оппозиции Лужков отменил решение о монетизации коммунальных льгот в начале этого года. Благодаря «несогласным» - коммунистам и яблочникам - деньги на капремонт выделяют из бюджета, а не берут из кошельков собственников квартир. В отставку пришлось уйти нескольким коррумпированным чиновникам...
Сейчас на кону октябрьских выборов 35 депутатских мандатов. И даже если большинству москвичей-избирателей, похоже, все равно, кому они достанутся, - власть и оппозиция намерены бороться серьезно.
Груз подписей
Старт предвыборной кампании фактически уже дан. Но у большинства партий еще есть время поразмяться. Им не нужно волноваться о регистрации, собирать подписи. Федеральный закон о выборах дает такую «фору» партиям, представленным в Государственной думе, - «ЕдРу», ЛДПР, коммунистам, «Справедливой России». Собирать подписи, чтобы зарегистрировать кандидаты в Мосгордуму, придется только «яблочникам» и «Патриотам России». Не менее 70 тыс. «автографов» за три недели. И это летом, когда все в отпусках, на дачах.
Соперники, избавленные от этой утомительной работы, за оппозицию не волнуются: «Захотят - так соберут!» «Никто не говорит, что это легко. Но и мандат дорогого стоит», - сказал, как отрезал, Андрей Метельский, глава фракции
«ЕдРа» в Мосгордуме. Депутат от той же партии Михаил Москвин-Тарханов вспомнил свою политическую молодость одномандатника и тоже проблемы в сборе подписей не нашел...
Однако на прошлых выборах в Мосгордуму партиям подписи собирать не приходилось: достаточно было внести залог, и при прохождении трехпроцентного барьера его возвращали. Правила «игры в выборы» раз от раза меняются, и все время не в пользу оппозиционных партий. Например, теперь агитация в бюджетных СМИ будет платной - раньше они не брали с партий деньги за право высказаться. «Нынешнее решение - абсолютно правильное, - уверен Андрей Метельский. - Бесплатный сыр - в мышеловке. Кто-то же купил его и положил туда. И так предстоящие выборы обойдутся в 1 миллиард рублей, а ведь это деньги налогоплательщиков. Несправедливо, если горожанам за их же счет будут рассказывать, как им станет хорошо в будущем».
...«Яблоко» собирается собрать сто тысяч подписей, чтобы их было с запасом - если вдруг часть из них объявят «неправильными». Опыт таких решений уже есть.
Наблюдай, но осторожно
Есть и опыт по части нарушений. От участка к участку курсируют «газели» и автобусы с иногородними номерами. Оттуда выходят люди с открепительными талонами... На прошлых выборах в Мосгордуму на участок в районе Арбата зашло одновременно сто человек с открепительными талонами. На другом участке несколько избирателей обнаружили, что за них уже кто-то проголосовал и расписался. И, когда присутствовавший на выборах наблюдатель потребовал от комиссии зафиксировать нарушение, его пригрозили вывести как «затрудняющего работу».
Вообще удаление наблюдателей с участков происходило под самыми экстравагантными предлогами: за «передвижение мебели и создание пожароопасной ситуации», за «необоснованные разговоры с председателем и членами комиссии». Активистов, срывавших агитационные плакаты, висевшие в неположенных местах, привлекали за самоуправство. Причем власть не возражала против удаления плакатов. Вот только их надо было не уничтожать, а возвращать изображенному на них кандидату, дабы не наносить ему имущественный ущерб.
«Выборы у нас превратились в экстремальный вид спорта, - считает Сергей Митрохин. - Бег с препятствиями, где на каждом шагу вам ставят подножки, на трибунах сидят снайперы, и кто-то постоянно выскакивает на беговую дорожку, пытаясь оттолкнуть вас в сторону. Ни о каком честном соперничестве речи не идет». Андрей Метельский не согласен: «Что касается нарушений, якобы имевших место на прошлых выборах, то, с моей точки зрения, определяющим является решение суда. А таких решений не было. Значит, и нарушений тоже».
Борьба за ресурс
Главным нарушением, определяющим исход выборов, оппозиция считает привлечение административного ресурса. Правда, в Москве пока не как в регионах. Тут руководители государственных контор и бюджетных предприятий еще не заставляют сотрудников фотографировать на мобильный телефон галочку в бюллетене, поставленную «как надо», и предъявлять ее начальству. Но и в столице зачастую рекомендуют владельцам магазинов, кафе, парикмахерских вешать у себя только «правильные плакаты», «неправильные» же - срывать.
Бизнесменам предлагают делать взносы на избирательную кампанию определенной партии. Нередко можно увидеть дворника, раскладывающего по ящикам агитационные материалы, издающиеся огромными тиражами. «Никто не говорит, что выборы у нас проходят гладенько и чистенько, - комментирует депутат от «ЕдРа» в Мосгордуме Михаил Москвин-Тарханов. - Но вот я вспоминаю, как избирался депутатом районного совета в 90‑м году от «Демократической России». Моя жена маникюрными ножницами резала напечатанный на машинке текст. Мы бросали эти «листовки» в почтовые ящики. А у КПСС тогда ресурс был ого-го какой! Тем не менее они проиграли. Не все решает ресурс. Вот от «Яблока» очень много интеллигенции отшатнулось после драк Митрохина в котлованах точечной застройки. Произносить пылкие речи - это одно, а кусать представителей власти - совсем другое».
Традиционно «Яблоко» активнее всего поддерживают интеллигентные Центр и Юго-Запад Москвы. Электорат коммунистов - в основном пенсионеры (их в столице около 2 млн.). За ЛДПР охотно голосуют отставные военные, силовики. «ЕдРо» помимо явных своих сторонников объединяет тех, кто всегда за большинство и кто связан с властью. Основную интригу ждут во «втором эшелоне» - кто на этот раз получит оставшиеся от «Единой России» мандаты? Большинству нынешних депутатов нравятся кресла Мосгордумы, и покидать их они не хотят. Вот только сетуют: выборы в октябре - значит, пропал летний отпуск...