Самое же колоритное из этих храмов и домиков - мемориальное здание «Палаты в Зарядье» (Варварка, 10), построенное в 1859 г. по проекту архитектора Ф. Рихтера, по мотивам и на месте старых палат бояр Романовых. Сегодня там находится музей - один из самых первых в Москве. Он поначалу назывался Дом бояр Романовых. После революции его переименовали в Дом боярина. С 1975 г. это Музей боярского быта. После окончания советского периода истории России он получил современное название.
Москвовед Никольский сообщал в начале прошлого столетия: «Было воздвигнуто... фантастическое снаружи и внутри здание так называемого «дома бояр Романовых», стоившее казне до 300 000 рублей». На идеологию в то время денег не жалели.
Событие было значительным. Современник М. Пыляев так описывал процесс закладки здания: «В приготовленное место для закладки государем и августейшей фамилией были положены новые и древние монеты, поднесенные членами комиссии по постройке. Так, И. Снегиревым были поданы на блюде серебряные и золотые монеты чекана 1856 г. в память коронования государя - год, в который повелено возобновить романовскую палату; А. Вельтманом - золотые и серебряные монеты 1858 г., в свидетельство действительного начала работ для обновления этого древнего памятника».
Правда, случился неожиданный курьез. Господин Рихтер, архитектор, будучи скорее западноевропейских, а не российских кровей, изобразил старину так, как она представлялась его воображению. В результате на вполне себе российском основании появилось здание, скорее тяготеющее к готике. Но много ли тогда было искусствоведов в Москве?
В результате Ф. Рихтер щедро был награжден за работу - не только гонораром, но еще и орденом Владимира (правда, предпоследней, третьей, степени).
Музей тогда работал мало - по понедельникам, четвергам и субботам, да и то по два часа в день - с 11 до 13. Одновременно запускали максимум 8 человек. Было запрещено входить в музей в верхней одежде и калошах, с зонтиками и тросточками, а также трогать экспонаты. Предварительно следовало получить особенный билет в Дворцовой конторе Кремля. Именно получить, а не приобрести - вход в музей был бесплатным. Более того, сотрудникам музея строго запрещалось брать у посетителей какие-нибудь деньги. Даже если последние будут настаивать.