Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 13(151) от 02.04.2009

Лужков меняет ориентацию Москвы

, 16:49

Мэр Лужков за 5 трлн. рублей готов превратить Москву в международный финансовый центр. Идея, стоящая пять городских бюджетов, уже оформлена в виде особой программы и одобрена московским правительством. Однако откуда брать деньги? Инвесторы пока не торопятся выстраиваться в очередь, чтобы воплотить грандиозные фантазии столичного градоначальника.

Летом прошлого года, до кризиса, эта идея не выглядела утопической, а громадье планов не казалось чрезмерным. В феврале 2009-го высказывания стали осторожнее: задача, мол, правильная, но не первоочередная. Поэтому набросок концепции фактически положили под сукно. Но энтузиазм московских чиновников это, видимо, не охладило. Мысль погрузиться в текущие со всего света финансовые потоки, не сходя с рабочего места, крепко засела в их головах.
«Лужков вовремя меняет ориентацию города на другой бизнес - привлечение банковских систем, - считает Владилен Прокофьев, эксперт направления «городское хозяйство» фонда «Институт экономики города». - Это будет увеличивать доходы бюджета. Они станут прозрачными. Финансовые системы - наиболее чистые системы. В них уходить от налогов сложнее, чем в промышленности. А простые жители получат рабочие места». Однако г-н Прокофьев не отрицает, что это «экономическое чудо» вытеснит малоимущих за пределы столицы.
Впрочем, до «чуда» еще очень далеко. Нашему мегаполису для «финансового счастья» не хватает гостиниц, дорог, бытовых служб и - что там говорить - даже нормальной канализации. Это признает и глава Департамента экономической политики и развития  Марина Оглоблина. По данным ее ведомства, городу для достижения желаемого статуса необходимо по меньшей мере еще 70 тыс. гостиничных номеров, 130 км линий метрополитена. Марина Оглоблина пообещала ликвидировать этот «дефицит» к 2015 году.
Те, кто имеет привычку внимательно изучать планы московских властей, сразу заметили, что многие из предусмотренных новой программой мероприятий взяты из других, уже давно принятых программ. Это дало повод предположить, что в трудные времена, когда  бюджет трещит по швам, Москва пытается привлечь федеральные власти к финансированию сугубо городских задач. Например, к возведению «Сити», которое задумывается как финансовый центр города. «Зато потом от огромных сделок, которые будут проходить в столице, в бюджет будет попадать хороший приварочек, - добавляет  депутат Московской городской Думы Михаил Москвин-Тарханов. - И достанется всем. Этих денег будет хватать на ремонт дорог, строительство. К тому же появятся десятки тысяч рабочих мест для жителей Москвы».
Также новой программой предусмотрены меры по повышению степени «дружелюбности» города к иностранным гостям: от дублирования названий улиц и надписей в метро на латинице до обязательного изучения московскими чиновниками английского языка.

Наши градоначальники должны понять: статус мирового финансового центра нельзя присвоить как очередное звание.


«Но когда же чиновники станут дружелюбнее к самим москвичам? - вопрошает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - Множество людей нуждаются в жилье. В городе до сих пор не восстановлена сеть детских садов и яслей. Студенты получают крохи. Дороги перегружены. Земля здесь - самая дорогая в стране и, возможно, в мире. И только поэтому сюда рвется капитал, который хочет эту землю освоить и присвоить. Не только среди москвичей, но и среди россиян уже не хватает желающих купить элитное жилье, которое здесь понастроили. Городские власти хотят открыть город для всего мира, чтобы сохранить сверхприбыли на докризисном уровне».
«У наших московских руководителей психология временщиков, - согласен с депутатом член президиума Общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. - Их главная цель - под любым соусом заманить сюда инвесторов. Хоть арабских шейхов. По-моему, вся эта затея с финансовым центром - очередная ширма. Под прикрытием этих ширм можно воровать в неограниченных количествах».
«Мировыми финансовыми центрами по назначению мэрии не становятся! - убежден доктор экономических наук, профессор Института США и Канады Борис Черняков. - Боюсь, не засмеяли бы нас в Швейцарии... Москва находится на периферии финансовых потоков. Капиталам нужны стабильность, прочность и предсказуемость. И как ни крути, мы всего 20 лет работаем в рыночной экономике. Маловато будет!»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram