Древняя (правда, неоднократно перестраиваемая, нынешняя «версия» относится к 1892 г.) и удивительно компактная, она считается одним из самых ценных памятников зодчества. Хотя существовал вполне реальный шанс утратить эту церковку. И разрушители эпохи СССР здесь ни при чем - беда над ней нависла много раньше, в 1889 году.
Газеты сообщали: «Вчера, 14 января, в 6 часу вечера, дано было знать пожарной команде городской части о начавшемся пожаре в Зарядье, в церкви Зачатия св. Анны. По прибытии пожарных оказалось, что под церковью, в подвале со сводами, где находился склад грецких орехов крестьянина С.Ф. Карева, горели мешки. Сильный дым, пробивавшийся в щели пола, наполнял внутренность храма. Пожарные, сломав двери подвала, вскоре потушили огонь без вреда зданию. Причину пожара относят к неосторожному обращению с огнем. По случаю пожара в храме всенощной не было. Отводить подвалы церквей под склады товаров - едва ли уместно».
Эх, наивная душа - автор заметки! В те времена складировать товары именно в подвалах и подклетах храмов было делом самым верным и обычным. Там реже воровали, там меньше взимали арендную плату. Опять же доступ круглосуточный - хоть ночью. И виноват, конечно, был не Карев со своими грецкими орехами, а московская, да что там, - общероссийская практика. Только вот другие храмы всерьез страдали от такого «бизнеса», а этой - хоть бы что.
Спустя всего пять лет в газете «Московский листок» появилась статья «Святотатство»: «5 января, в 11 часов утра, в церкви Зачатия Анны, что в Кривом переулке, мещанка Степанида Бордукова, 34 лет, прикладываясь к иконе Успения Пресвятой Богородицы, бывшими при ней ножницами отрезала золотой крестик и хотела скрыться с ним, но была замечена. Преступница в святотатстве созналась».
В советское время произвели полное разрушение целого микрорайона под названием «Зарядье». Оставили лишь несколько старинных памятников на Варварке - и этот храм, единственный во всем Зарядье, от Варварки удаленный. Почему? Бог весть.
Ну и последняя история. Гостиницу снесли, а церковь устояла.