Четверо из Баку

, 21:22

Четверо из Баку
Фото С. ХАЛЬЗОВА

 

 

Рядом с памятником человек, за редким исключением, чувствует себя вполне комфортно. А еще памятник (за редким исключением) символичен.

Вот один из примеров. 29 мая 1971 г. на юго-западе Москвы, недалеко от исторической речки Самородинки, открыли памятник 26 бакинским комиссарам. Его автор - азербайджанский скульптор Зейналов.

Жители района имени 26 бакинских комиссаров города Баку преподнесли в дар жителям Москвы гранитную глыбу весом в несколько тонн.

Из 26 комиссаров выбрали лишь - Шаумяна, Азизбекова, Джапаридзе и Фиолетова. Их изобразили со сросшимися затылками. Как бы одна голова, но с четырьмя лицами. Поэтому местные жители прозвали эту странную конструкцию памятником сиамским близнецам.

Путеводители писали: «Их имена никогда не изгладятся в памяти народной». А чтобы и впрямь не изгладились, неподалеку от памятника на одноименной улице открыли в 1977 г. магазин «Польская мода». Это ненадолго усилило паломничество к памятнику. Но прошли времена дефицита, и о памятнике позабыли.

Можно, правда, вспомнить знаменитую былину о Соловье‑разбойнике и Илье Муромце, встреча которых, согласно былине, произошла у «Смородины реки». Для краеведа здесь нет вопроса: речь идет не о московской Самородинке, а о реке на пути между Муромом и Киевом. Да и 26 бакинских комиссаров вряд ли можно уподобить русским былинным богатырям. Что делают они сегодня на окраине Москвы? О чем напоминают и что символизируют? Вероятно - зыбкость и всех идеалов.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука