Несчастливая подкова

Кому помешала спортивная школа «Битца»?

, 17:46

Несчастливая подкова
Фото С. ХАЛЬЗОВА

 

 

КСК «Битца» - один из крупнейших конноспортивных комплексов в Москве. Он был построен к Олимпиаде 1980 г. для проведения соревнований по конному спорту и современному пятиборью - и с тех пор привлекает к себе сотни любителей лошадей: и тех, кто профессионально занимается конным спортом, и тех, кому нравится смотреть увлекательные соревнования, и тех, кто просто любит изредка совершить прогулку верхом. На базе комплекса уже 28 лет работает государственная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) «Битца». В копилке ее достижений - призовые места на российских и европейских чемпионатах и первенствах по конкуру, выездке, вольтижировке.

Этим летом размеренный быт спортивной школы нарушило распоряжение Москомспорта. «По просьбе Федерации конного спорта Москвы школу решено было закрыть, а вместо нее открыть при коммерческом комплексе образовательное учреждение. Ясно, что коммерческая организация не сможет получить государственное финансирование. Ее услуги будут платными, - объясняет директор СДЮШОР «Битца» Ольга Басова. - Я упорно не понимаю, зачем закрывать учреждение, которое успешно работает и - откровенно говоря - является лучшим в Москве?»

Если школу закроют, большинство ее учеников, которых без преувеличения можно назвать надеждой российского конного спорта, останутся на улице. По закону РФ «Об образовании» они имеют право на перевод в другое госучреждение такого же уровня подготовки. Но СДЮШОР «Битца» - единственная школа олимпийского резерва в Южном и Юго-Западном административных округах столицы. Едва ли родители согласятся, чтобы их дети ездили заниматься на другой конец города - в Измайлово, Сокольники или на Планерную...

В Федерации конного спорта г. Москвы (ФКСМ) утверждают, что их очень волнует «лошадиный вопрос». Именно эти «волнения» стали причиной того, что, по словам исполнительного директора Федерации Василия Соловьева, ФКСМ обратила «пристальное внимание» на конноспортивную школу «Битца». «Анализ жизнедеятельности» школы, проведенный Федерацией, показал, что, «во-первых, московские дети и юноши занимаются на арендованном поголовье, качество которого оставляет желать лучшего. Во-вторых, тренерский состав не заинтересован в повышении качества подготовки лошадей... Инициатива Федерации конного спорта г. Москвы о создании автономного госучреждения всецело удовлетворяет потребностям молодых московских конников», - утверждает Василий Соловьев.

Директор школы по конному спорту Ольга Басова обоснованно сомневается в том, что намерения Федерации конного спорта безобидны: «У нас нет неразрешимых финансовых проблем! Государство ежегодно выделяет нам 40 миллионов рублей, которых вполне достаточно. Иногда помогают родители и спонсоры, которые в сугубо добровольном порядке перечисляют деньги на ковку, снаряжение и даже приобретение новых лошадей для школы. А Федерация конного спорта уже подсунула родителям так называемый договор пожертвования денежных средств. Согласно этому документу, родители должны перечислять деньги на счет Федерации. Если они этого не делают, то тренерам СДЮШОР администрацией Федерации настоятельно рекомендовано не допускать детей к тренировкам! А вот тратить эти деньги на школу, как оказалось, Федерация не может или не хочет. Кроме того, постатейный анализ документов показывает, что перечисленные родителями деньги тратятся в основном на нужды Федерации конного спорта в целом».

Удастся ли Федерации конного спорта сделать ход конем? С каким результатом закончатся скачки вокруг спортивной школы? «АН» будут следить за развитием событий.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Кирби: у ВСУ из-за погоды остается на контрнаступление около шести-восьми недель

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Наука

Российские генетики изобрели способ прогнозирования риска развития остеоартроза

Ученые разработали новый метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин, который был успешно запатентован. Этот метод основан на анализе взаимодействия генов, связанных с данной болезнью. Исследование проводилось специалистами из Белгородского государственного национального исследовательского университета, подведомственного Министерству образования и науки Российской Федерации.

Наука

Наука

Исследуется роль генетических мутаций в нейродегенеративных заболеваниях

Ученые провели анализ исследований, посвященных нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви, и выяснили, какую роль в них играют три белка ПИДДосомного комплекса, запускающего процесс программируемой гибели клеток. Так, мутации в двух из них — PIDD1 и RAIDD — приводят к аномалиям в развитии мозга, а избыток каспазы-2 способствует появлению патологических белков в нервной ткани.