Лубяница

, 21:34

Лубяница
Фото С. ХАЛЬЗОВА

 

Любопытно само происхождение названия. Улица Лубянка названа в честь другой улицы, Лубяницы, находящейся в Великом Новгороде. Просто в XV веке здесь стали селиться новгородские переселенцы. Они тосковали по своему старому небольшому городу, по Новгородскому кремлю, по Ярославову Дворищу, по Часозвону, по Софийскому собору. И разумеется, по новгородским улицам, носившим и носящим до сих пор очаровательнейшие названия: Рогатица, Забавская, Газон, Буяна, Досланя, Добрыня, Лубяница. Вот в честь этой Лубяницы бывшие новгородцы и назвали основную улицу своего нового поселения. А москвичи уже отредактировали - улица Лубянка, под стать Покровке, Маросейке и Солянке.

В конце же позапрошлого столетия здесь размещались номера Мосолова, тамбовского помещика. Сам он проживал в одном из этих номеров и превратил свою гостиницу в своего рода представительство Тамбова.

- Тут все наши, тамбовские! - заявлял он не без гордости.

И действительно, Мосолов сдавал жилье исключительно тамбовским уроженцам, создав в самом центре города Москвы близкую с детства атмосферу с соответствующим выговором, анекдотами, историями и конечно же тамбовским салом.

Эта гостиница обескураживала даже видавшего виды «короля репортеров»: «Оригинальные меблирашки! Узенькие, вроде тоннеля, коридорчики, со специфическим «нумерным» запахом. Коридорные беспрерывно неслышными шагами бегали с плохо луженными и нечищеными самоварами в облаках пара, с угаром, в номера и обратно... В неслышной, благодаря требованию хозяина, мягкой обуви, в их своеобразной лакейской ловкости движений еще чувствовался пережиток типичных, растленных нравственно и физически, но по лакейской части весьма работоспособных, верных холопов прежней помещичьей дворни».

Через несколько лет они вымерли - сначала прислуга, бывшая крепостная, а потом и бывшие помещики. Дольше других держалась коннозаводчица тамбовская Языкова. Она умерла в этих номерах в глубокой старости, окруженная любимыми собачками и двумя верными дворовыми «девками», тоже старухами...

Жил здесь отставной кавалерийский полковник, целые дни лежавший на диване с трубкой и рассылавший просительные письма своим старым друзьям, которые время от времени платили за его квартиру. Некоторым жильцам, тоже старикам, тамбовским помещикам, прожившимся догола, помогал сам Мосолов.

Ничего подобного сегодня и представить невозможно. Глобализм.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука