Двойной евростандарт

, 21:18

Двойной евростандарт
Многие предпочитают купить талон соответствия экостандарту

 

Ряд категорий грузового автотранспорта под экологический запрет не подпадает. Среди «счастливчиков» - милицейские автомобили, инкассаторский транспорт, а также многочисленная хозяйственная техника (речь идет об эвакуаторах, снегоуборочной технике, машинах «Мосгаза», «Моссвета», «Мосводоканала» и т.п.). Возникает вопрос: почему «избранным» позволено загрязнять атмосферу по­прежнему? И почему, заботясь о чистоте воздуха в центре, власти «забыли» об общественном транспорте, который порой чадит не хуже «КамАЗов»?

Любой столичный водитель знает: самое ужасное в пробке - оказаться позади автобуса. От его выхлопов можно задохнуться. «В центре города - например, в окрестностях метро «Пролетарская» - на маршрутах до сих пор работают «Икарусы» советских времен. Естественно, чадят они как паровозы, - подтверждает замдиректора НИИ прикладной экологии Алексей Почепец. - Автобусы, не соответствующие стандарту Евро-­2, нужно срочно менять. Но когда это случится, предугадать невозможно».

В «Мосгортрансе» рассказали, что замена «нехороших» автобусов идет, но не быстро. «Никаких средств не хватит на то, чтобы разом сменить весь автопарк!» - комментирует ситуацию сотрудница «Мосгортранса» Елена Крылова. Если принять во внимание грянувший экономический кризис, возникают серьезные сомнения в том, дождемся ли мы общественного транспорта со «свежим дыханием».

Не лучше складывается ситуация с автотранспортом у многочисленных хозяйственных служб, обеспечивающих жизнь Москвы. Как признался пресс­секретарь Комплекса городского хозяйства Москвы Игорь Пергаменщик, далеко не все такие машины соответствуют стандарту Евро-­2. Подведомственные городу организации экологически безопасной техникой обеспечены. Но ее недостаточно, чтобы обслуживать все столичные объекты. Поэтому власти вынуждены нанимать подрядчиков, которых выбирают по конкурсу.

В Комплексе городского хозяйства Москвы, как правило предъвляют конкурсантам требования о соответствии техники стандарту Евро-2. Но такие конкурсы могут признать несостоявшимися - в столице недостаточно подрядчиков, чьи машины экологически безопасны. Приходится проводить новые конкурсы, вычеркивая спорное условие. Так и появляется в центре столицы чадящий автотранспорт городских служб. Удивительно, что новое постановление о стандарте Евро­2 легализует эту порочную систему, вместо того чтобы однозначно запретить использование экологически небезопасной техники в пределах Третьего кольца. Пусть хотя бы в центре города работают «чистые» машины, а за пределами - все остальные, какие имеются в наличии.

Водители грузовиков, которым запретили ночью появляться в черте ТТК, видят свободно разъезжающую повсюду городскую технику и рассуждают так: «Он проехал, а я чем хуже?» По некоторым данным, ЕЖЕДНЕВНО (!) «пилоты» большегрузных машин отдают в виде взяток за право нарушить установленный запрет 5 млн. рублей. Купив «индульгенцию», они продолжают портить экологию в центре города.

«Многие члены нашего профсоюза уже сменили машины. Водители грузового автотранспорта скрепя сердце согласны соблюдать злополучный стандарт, - утверждает Александр Котов, председатель Независимого профсоюза водителей­профессионалов. - Мы даже готовы закрыть глаза на то, что запрет на въезд в центр города противоречит Конституции РФ. В конце концов, нам тоже хочется дышать чистым воздухом. Но четкий механизм получения разрешений, прохождения сертификации в городе отсутствует. Для того чтобы получить экологический сертификат, надо заплатить 3 тысячи рублей, бегать по инстанциям минимум неделю и через год повторять все снова. Поэтому очень многие предпочитают купить талон соответствия стандарту или дать «на лапу» постовому».

Злополучные оговорки, коррупционные механизмы - не много ли недостатков для постановления в одну страничку?

Экологический аргумент

Сегодня в Москве насчитывается почти 3,5 млн. машин. Ежегодно в столичный воздух попадает более 1,1 млн. тонн загрязняющих веществ. 83% из них приходится на выбросы автотранспорта  

 


Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука