Аргументы Недели → Город М № 44(130) от 30.10.2008

Столица предстанет в лучшем свете

, 22:01

 

« Центр сегодня перенасыщен светом, а в периферийных районах его не хватает, - рассказывает руководитель мастерской архитектурного освещения №9 ГУП «Моспроект-3» Ирина Цветкова. - Надо сделать так, чтобы «черных дыр» на карте столицы не осталось».

На окраинах подсветят жилые новостройки и зеленые зоны. В парках и скверах оранжевые натриевые лампы, из-за которых листва приобретала ржавый оттенок, поменяют на металлогалогенные. Такими же лампами с мягким белым светом осветят акватории рек. В центре в первую очередь займутся историческими зданиями. Концепция предусматривает создание 8 световых панорам, которые будут просматриваться со 140 точек Москвы. Особенно ярко засияют Московский Кремль, Красная и Театральная площади, Софийская набережная и набережная у Яузских ворот, Большой Каменный и Москворецкий мосты.

Подсветку исторических объектов в центре города частенько забивает оформление офисных зданий и реклама. Эта ситуация в корне изменится. Каждый дом получит светоцветовой паспорт, в соответствии с которым будет проводиться оформление. Кроме того, исчезнут все подсвеченные рекламные конструкции, размещенные на крышах. «В первую очередь мы предложим убрать ужасный бокал с пивом, который уродует крышу здания на Пушкинской площади», - утверждает Ирина Цветкова. Для рекламных щитов утвердят специальные стандарты: владельцы должны будут подсвечивать их так, чтобы не «пачкать» лишним светом здания, находящиеся рядом.

На световое оформление города планируется потратить 11 млрд. рублей. Однако многие насущные проблемы городской подсветки из поля зрения чиновников, принимавших Концепцию, почему-то выпали. Так, в городе много зданий, которые достойны хорошей подсветки, но фактически тонут в темноте. Например, на карте ночного города черными пятнами смотрятся Большая Лубянка и Сретенка. Хотя расположенные там церковь Успения Богородицы в Печатниках и красивейший Сретенский монастырь заслуживают большего внимания светодизайнеров.

Сегодня город финансирует подсветку лишь половины всех «сияющих в ночи» объектов. Остальные - на попечении подрядчиков, которые не всегда добросовестно относятся к своим обязанностям. Горький пример - здание Президиума Академии наук на Воробьевых горах (высотка с золотой «шапкой» на крыше). «Из-за неправильной подсветки белое здание покрыто теневыми пятнами, - рассказали в «Моспроекте-3». - Освветительную установку необходимо постоянно контролировать и отлаживать, а подрядчик этого не делает». О том, чтобы город взял здание под свою опеку, речи пока не идет.

Еще одна проблема - нехватка электромощностей. «Дом Пашкова сегодня залит сплошным светом. Хотелось бы сделать оформление более интересным, выделить некоторые элементы фасада. Но изношенные и перегруженные электросети не дают этого сделать», - сетует Александр Вещиков, генеральный директор ГУП «Архитектурно-художественная подсветка». По той же причине остался «в тени» Симонов монастырь: все доступные энергоресурсы «съедает» расположенный рядом завод «Динамо».

Эксперты считают: главное в оформлении города - не увлекаться чрезмерной яркостью и соблюдать равновесие в использовании оформительских средств. «Сегодня это равновесие во многом утрачено, - говорит президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев. - То все забивает слишком яркая реклама, то историческое здание осветят так, что ночью его невозможно узнать. Если эти перекосы будут преодолены, «светлое будущее» городу обеспечено».

Заметки на полях

Темнота - друг человека

Так называемое световое загрязнение представляет серьезную опасность для москвичей. В первую очередь страдают автолюбители. Выезжая на свет из туннеля Садового кольца, водитель из-за «эффекта ослепления» несколько секунд ничего не видит. Попасть в ДТП в такой ситуации - проще простого.

Ученые свидетельствуют: избыток света увеличивает риск подхватить рак. Как рассказал доктор медицинских наук Юрий Пальцев, в организме человека есть гормон мелатонин, который препятствует развитию онкологических заболеваний. Он активно синтезируется только в темноте. Если долго находиться при свете, выработка мелатонина тормозится. Риск заболеть раком резко возрастает.

Дополнительный аргумент

Людям, чьи дома окажутся по соседству с подсвеченными объектами, волноваться не стоит. Если луч прожектора вместе с каким-нибудь дворцом нечаянно осветил вашу квартиру, смело жалуйтесь в Москомархитектуру - и назойливый прожектор немедленно демонтируют. «Такие случаи уже были, - рассказали в «Моспроекте‑3». - Например, однажды престарелая жительница коммуналки на Тверской улице пыталась спихнуть клюкой установку подсветки, которую «поселили» на внешнем подоконнике. Не получилось. Тогда пенсионерка пожаловалась в Управу. Проблему решили полюбовно: прожектор перенесли в другое место, где он уже никому не мешал».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram