Кириллица с ошибками

, 18:17

Кириллица с ошибками
Фото С. ХАЛЫЗОВА

 

 

Речь идет о площади Славянской - а точнее, о торце так называемого Ильинского сквера. Здесь возвышается памятник Кириллу и Мефодию, полулегендарным изобретателям кириллицы. А к памятнику ведет лестница.

Эта лестница и симпатичная площадочка появились тут сразу после Великой Отечественной войны. Однако здесь планировалось установить другую скульптуру - статую народного комиссара Виктора Ногина. Московские рабочие-текстильщики даже поставили закладной камень.

Но дальше планов дело не пошло. В 1958 г. здесь по неясным причинам открыли Доску почета передовых предприятий Московской области. А в 1992 г. - памятник Кириллу и Мефодию работы скульптора Вячеслава Клыкова.

Сам монумент - две фигуры из бронзы. В руках у них - свиток с кириллицей. Между ними - крест. Постамент тоже бронзовый. На передней стороне постамента надпись: «Святым равноапостольным первоучителям словенским  Мефодию и Кириллу благодарная Россия». На правой стороне постамента - картуш с надписью: «Вы же чада возлюбленные послушайте учения божия иже в последние времена предана весть вашего ради спасения». На левой стороне постамента - картуш с надписью «Слово и Дело книги проповедают». То есть пафоса хоть отбавляй. Может быть, и уместного. А возможно, и нет.

Автору особенно понравилось, что на противоположной стороне Ильинского сквера стоит часовня в память о гренадерах, погибших под Плевной. «Какая символика! - говорил Вячеслав Клыков. - Эта ось выявляет и подчеркивает древние славянские связи, основанные на общности культур, общем праязыке, сопредельности территорий и христианской веры».

Открытие было красивым. Московские голубеводы выпустили четыре сотни птиц. По воле Патриарха все они были белыми. Памятник вписался в окружающее его пространство. Кажется, он стоял тут всегда.

Правда, уже после открытия обнаружилось, что азбука, изображенная на монументе, несколько отличается от той, которую придумали Кирилл с Мефодием. Иначе говоря, она с ошибками. В третьей строке, к примеру, целых две буквы «земля». Да и порядок несколько нарушен.

Но мало кто способен разобраться в таких тонкостях.

Кстати, поначалу многие москвичи, видя двух бородачей и нечто, напоминающее книгу, думали, что это - очередной памятник Марксу и Энгельсу (эпоха-то была ранняя постсоветская!). Однако в скором времени освоились.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Косачев назвал явно недружественным шагом ратификацию Арменией Римского статута

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Российские генетики изобрели способ прогнозирования риска развития остеоартроза

Ученые разработали новый метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин, который был успешно запатентован. Этот метод основан на анализе взаимодействия генов, связанных с данной болезнью. Исследование проводилось специалистами из Белгородского государственного национального исследовательского университета, подведомственного Министерству образования и науки Российской Федерации.

Наука

Наука

Исследуется роль генетических мутаций в нейродегенеративных заболеваниях

Ученые провели анализ исследований, посвященных нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви, и выяснили, какую роль в них играют три белка ПИДДосомного комплекса, запускающего процесс программируемой гибели клеток. Так, мутации в двух из них — PIDD1 и RAIDD — приводят к аномалиям в развитии мозга, а избыток каспазы-2 способствует появлению патологических белков в нервной ткани.

Общество

Наука

Проведено исследование зависимости глюкозы в крови от генетических факторов

Ученые из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ, работая вместе с международным коллективом авторов, провели анализ уровней глюкозы и генетических данных более 470 тысяч человек и установили 120 участков генома, замены в которых влияют на уровень глюкозы. Ранее роль 44 участков генома в регуляции уровня глюкозы не была известна.