В ЦХИНВАЛЕ планируется построить обособленный район «Московский» – ряд 3–4‑этажных зданий для бюджетников (учителей, врачей…). А также комплекс 1-2‑этажных коттеджей. Все сооружения смогут выдержать 9‑балльное землетрясение.
Построят в районе школу, детский сад, то есть всю необходимую инфраструктуру. Всего свыше 100 тыс. кв. м полезной площади на участке в 60 гектаров. Предполагается, что район имени Москвы органично впишется в центр Цхинвала.
Вся Россия дает на восстановление 10 млрд. руб., а столица изыскала 2,5 миллиарда. После восстановления в Московском районе будут проживать 4 тыс. человек. Это 1/10 часть жителей города.
Столичные строители торопятся: на Московской железной дороге уже формируются эшелоны со строительной техникой и материалами для отправки во Владикавказ – оттуда их будут доставлять в Цхинвал. Обсуждается возможность переброски туда одного из столичных предприятий по производству стройматериалов.
Будущий главный застройщик района «Московский» – Группа компаний «СУ‑155». Про нее без преувеличения можно сказать, что она является одним из гвардейских подразделений Лужкова. Строители начнут работы в сентябре этого года, а закончат до конца 2009-го.
Всем известно, что у Михаила Балакина, возглавляющего «СУ‑155», уже накоплен большой опыт по части сложных работ. У южных, сейсмоопасных регионов – свои стандарты. Их надо соблюдать.
В Южной Осетии уже побывал десант московских строителей во главе с руководителем Департамента городского строительства Александром Косованом. Первичная оценка ситуации проведена. Однако город все еще находится в прифронтовой полосе. Дороги к нему забиты беженцами. В самом Цхинвале продолжается разборка завалов – поэтому оргвопросы группа Косована решала в Северной Осетии, во Владикавказе.
Начать работы можно будет минимум через две недели. А пока в «СУ‑155» подбирают людей – тех, кто готов к этой серьезной работе. Уже появились первые добровольцы. В Цхинвал вместе с московскими строителями ездил и представитель «Мосводоканала». Пока в городе военные откапывают скважины, обеззараживают воду. Но это временная мера. Возможно, придется заново создавать систему централизованного водоснабжения и канализации.
«Я не разделяю восторгов по поводу участия Москвы в восстановлении Цхинвала, – комментирует член экспертно-консультативного общественного совета при Москомархитектуре Алексей Клеменко. – Московские строительные «генералы» рвутся туда, потому что этот регион можно превратить в еще одну «черную дыру». В ней со временем утонут сотни миллионов бесконтрольных рублей. Нельзя забывать и о том, что Цхинвал – это все же территория другого, хоть и сопредельного, государства. И после восстановления он может опять подвергнуться обстрелу. Это напоминает пройденную раньше ситуацию в Чечне. И кроме того, почему нас, москвичей, даже не спросили хотя бы для формальности? Что, в нашем городе мало проблем?»
«Нет необходимости каждый раз устраивать опрос москвичей, – возражает кандидат юридических наук, эксперт по вопросам строительства и недвижимости Василий Кириллов. – Мандат на действия от имени москвичей вручен Лужкову на выборах. Вот он и действует на его основании. Нельзя также автоматически экстраполировать негативный опыт, который есть у нас в строительстве, на другие проекты и регионы».
«Помощь Москвы в восстановлении жилых и административных зданий, пострадавших в грузино-осетинском конфликте, на мой взгляд, необходима, – считает Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы. – Для этой цели может быть использован многомиллиардный резервный фонд мэра или специальные бюджетные статьи, прописанные на случай ЧП. Остается только надеяться, что в этой ситуации неоправданные потери денежных средств будут минимальны. А не как это обычно бывает в столичном стройкомплексе при освоении бюджетных средств».
Военный аргумент
Генерал-майор авиации, бывший депутат Госдумы четырех созывов Николай Безбородов:
– Одних гражданских организаций для восстановления Цхинвала будет недостаточно. Учитывая, что эти организации должны выполнять свои задачи и на территории России. Поэтому, полагаю, военные строители тоже примут участие в восстановлении ряда гражданских объектов. Будем также помогать со строительством защитных сооружений для мирных жителей. Гостиницы, больницы, учебные заведения, ряд правительственных и административных зданий обязательно должны иметь специальные укрытия и бомбоубежища.