Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Город М № 13 (808) 6–12 апреля 2022 13+

В Москве из-за санкций внедряются меры поддержки экономики

, 20:21

В Москве из-за санкций внедряются меры поддержки экономики

В Москве разработали целый ряд мер поддержки экономики города в условиях санкционного давления. Особое внимание столичные власти уделяют развитию строительной отрасли. Другие сферы тоже ждут помощь и приятные бонусы. Да, настали новые реалии, но в то же время трудности – это шанс проявить себя и выйти на более высокий уровень.

По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина на реализацию программ поддержки малого и среднего бизнеса будет выделено 7 млрд рублей. Также предпринимателям планируют выдать свыше 8 тыс. льготных кредитов на общую сумму порядка 90 млрд рублей. В жизни столицы малый и средний бизнес занимает огромное место – предоставляет работу более 4 млн москвичей, производит четверть валового регионального продукта и обеспечивает до 20% поступлений в городской бюджет, а жители имеют возможность пользоваться разнообразными товарами и услугами. Поэтому обозначенные правительством меры – это не только поддержка бизнеса, но и вклад в сохранение привычной жизнедеятельности мегаполиса.

Сегодня самое время задуматься о реализации стартапа. Любая технологическая компания, разрабатывающая либо выпускающая новые продукты, технологии или программное обеспечение, сможет получить грант в размере до 2 млн руб. на проведение пилотного тестирования своей идеи в реальных или максимально приближенных к реальным условиям. Это даёт разработчикам шанс устранить выявленные проблемы и оценить рыночный потенциал продукта. Полученные средства можно использовать для компенсации затрат на логистику, страхование, сертификацию, расходные и комплектующие материалы, оплату труда, ремонт и техническое обслуживание, оплату аренды допоборудования, необходимого для испытания разработки.

Особые условия созданы для тех, кто работает в сфере общественного питания. Среди основных мер поддержки – отсрочка аренды, неповышение арендных ставок, а также льготы по кредитованию, запрет на блокировку счетов и выделение грантов на открытие новых точек фастфуда. Кстати, за последние десять лет количество кафе и ресторанов в столице выросло более чем в три раза. По словам градоначальника, период пандемии этот бизнес пережил достойно, без больших потерь.

В период растущих санкций как никогда актуальны гранты на создание импортозамещающих производств. Так, например, значительную финансовую помощь получила компания – производитель экологически чистой зелени и свежих салатов. В рамках программы завод «Москабель» разработал кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена и этилен‑пропиленовой резины, который на 100% состоит из отечественных материалов, за счёт чего его цена гораздо ниже. Столичные власти постановили, что любое московское предприятие из любой отрасли экономики сможет претендовать на грант в размере до 100 млн рублей на создание импортозамещающего производства. При этом 25% гранта можно получить в виде аванса, что позволит запускать новые проекты в максимально сжатые сроки.

Сергей Собянин отметил, что сейчас крайне важно, чтобы в Москве не прекращалось строительство. На льготное кредитование инвестпроектов выделено 10 млрд руб. – благодаря этому будут завершены начатые ранее объекты нежилого назначения. Максимальный размер авансовых платежей по городскому заказу увеличат до 70%, а значит, подрядчики получат дополнительную подушку безопасности в условиях роста цен на стройматериалы. На один год сохранятся текущие ставки арендной платы за земельные участки, предоставленные для целей строительства. В случае строительства новых промышленных предприятий арендная плата за земельные участки будет снижена до 1 рубля в год. Подрядчикам помогут с поиском новых поставщиков в условиях импортозамещения. Москомэкспертиза обещает максимально оперативно согласовывать изменения проектной документации, связанные с применением альтернативных материалов и технических решений. Также на федеральном уровне объявлено о продлении программ льготной ипотеки. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальный размер кредита увеличат до 12 млн рублей, что поможет многим москвичам реализовать жизненные планы, поддержит строительные компании и экономику города в целом.

Стоит отдельно отметить, что жителям столицы, столкнувшимся с потерей работы, снижением доходов и другой трудной жизненной ситуацией, оказывают адресную помощь. На эти цели выделено 7 млрд рублей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram