//Город М 13+

Путь к легальной жизни и работе

№ 46(690) от 27.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Путь к легальной жизни и работе
Фото: соцсети

В столице в помещении «Согласие Холл», что на проспекте Мира, состоялась вторая ярмарка вакансий для трудовых мигрантов в Москве. Как и в прошлый раз, одним из главных организаторов выступил портал migranto.ru. И, как и в прошлый раз, ярмарка прошла под девизом: «Легальная жизнь, легальная работа».

ПОСЕТИТЕЛИ ярмарки вакансий могли найти работу в сфере клининга (уборщицы, дворники, домработницы), в логистической сфере (грузчики, комплектовщики, операторы грузоперевалочных машин), в гостиничном бизнесе (горничные, официанты, повара, посудомойщицы, администраторы на ресепшен), в торговле (мерчендайзеры, работники торгового зала, кассиры), в производственной сфере (рабочие, сварщики, электромонтажники).

Наличие такого широкого спектра вакансий стало отличительной чертой второй ярмарки. На первой встрече работодателей и трудовых мигрантов большинство вакансий были из складского сектора.

– Решение свести работодателей и работников назрело давно, – говорит идейный вдохновитель и создатель сайта «Мигранто.ру» Светлана Саламова.– Мы объясняем нашим посетителям, что легально работать выгоднее и надёжнее. Одна из главных проблем у тех, кто ищет работу, – отсутствие информации. Например, некоторые пришедшие люди говорили о том, что надо создать специальный портал, чтобы мигранты могли получать всю нужную информацию. Они удивлялись, когда узнавали о том, что наш портал как раз этим и занимается.

Слова Саламовой подтвердил Акрам Каримов,несколько лет назад приехавший в российскую столицу из Таджикистана.

– Некоторые мои земляки до сих пор убеждены, что официально получить регистрацию и устроиться на работу в Москве и в России – нереально. Поэтому они поддаются на всякие уговоры нечистых на руку фирм и людей, которые обещают «всё устроить». И в результате их обманывают и они пополняют ряды нелегалов.

Поэтому сейчас представительство Министерства труда, миграции и занятости Таджикистана в РФ стало активнее содействовать своим гражданам в трудоустройстве.

– Созданы центры службы занятости населения, – сказал в своём выступлении пресс-секретарь представительства Иброхим Ахмедов. – Там их обучают основам законодательства РФ в сфере миграции, правилам пребывания в вашей стране и трудовой деятельности, а также основам русского языка.

Уже упомянутый Акрам Каримов рассказал, что работает официально в крупной строительной компании.

– Своим землякам я рассказываю о том, что есть ещё один стереотип. Якобы мигранты получают гораздо меньше, нежели россияне. Так вот, на стройке работаю с русскими ребятами и зарабатываю не меньше их. Сейчас у нас работают ещё два человека из Таджикистана. И они довольны. Зачастую ведь как бывает? Люди приезжают к знакомым или родственникам, которые тут трудятся нелегально. Но разве это жизнь? Они даже на улицу боятся выйти.

По словам Акрама, он зарабатывает 40–45 тыс. рублей. Иногда даже доходит до 50 тысяч. Кроме того, он имеет все гарантии, которые положены по Трудовому кодексу.

Кроме Таджикистана уже год работает в России и представительство Агентства по внешней миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана. Его руководитель Саиднумон Мансуров сказал, что сейчас офисы есть в Москве и Санкт-Петербурге, но планируется открыть ещё 4 в других городах.

– У себя в стране мы открыли специализированные центры, куда соискатель может обратиться, подать заявку и подготовить документы до того, как окажется в России или другой стране, – сказал он. – И мы хотим добиться того, чтобы наши граждане работали только легально.

Очевидно, что это взаимовыгодно. В России официально пополняется бюджет. А у мигрантов появляется официальный статус, а значит, и защищённость. Как правовая, так и социальная.

Ещё один немаловажный момент, который можно отметить на второй ярмарке вакансий. В её работе приняли участие учебные центры, тоже ориентированные на трудовых мигрантов. Они содействуют в повышении квалификации, обучении или переобучении. Соискатели, которые пришли в «Согласие Холл», узнали, как пройти программы дополнительного профобразования для медработников, сварщиков, бетонщиков, пекарей, портных, парикмахеров.

Прямо на ярмарке некоторые люди устроились на работу. Компании помогали соискателям правильно заполнить анкеты и принимали, само собой, только тех, кто имел необходимый пакет документов. Кстати, здесь же присутствовали и представители финансовых организаций, которые готовы предоставить мигрантам специальное кредитование, чтобы они могли оплатить все необходимые справки.

– На таких мероприятиях учатся и приобретают опыт не только те, кому нужна работа, но и сами работодатели, – сказала «АН» представитель MTF-Групп Галия Киндяшева. –Соискателя в первую очередь интересует зарплата. И те, кто нуждается в специалистах, должны также учиться «продавать себя». Например, если у них зарплата ниже, чем в другом сегменте, то они должны завлекать работника другим. Бесплатным питанием, допустим. Транспортом, который доставит на работу и обратно. Должен быть обоюдный контакт.

//картина дня

В мире

Захарова и Клинцевич высказались по поводу рассекреченных документов  ЦРУ о Бандере - агенте Гитлера

Белорусский президент Александр Лукашенко во время поездки в Шклов заявил, что Россия поставила Беларусь «раком» по углеводородам. «А мы дрожим, боимся свою страну защитить».

Белорусский президент Александр Лукашенко во время поездки в Шклов заявил, что Россия поставила Беларусь «раком»…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Появились подробности гибели 20-летней девушки-блогерши, сожженное тело которой найдено в лесу под Петербургом. У девушки был молодой человек Алесь Завтраков и свободные…

//новости ан

//новости ан

Эксперты из России проверяют аэропорты в египетских курортных городах. В Хургаде и Шарм-эш-Шейхе для российских туристов в аэропортах будут предусмотрены отдельные стойки…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Представляем вашему вниманию подборку региональных новостей уходящей недели. В ТОП вошли следующие резонансные происшествия: пожар в Тверской области, ажиотаж…

Врач-инфекционист Алексей Ртищев в пятницу, 24 января, рассказал, насколько безопасно в условиях стремительно распространяющегося коронавируса получение товаров из Китая…

//новости ан