Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 25(669) от 03.07.19 13+

От кинотеатра осталось лишь название

, 19:02

Дорогое столичное пространство неумолимо к бесхозным объектам. Этой участи не избежали и многочисленные советские кинотеатры 1930–1980-х годов постройки. Ещё в 2014 г. московские власти выставили на продажу 39 объектов общей стоимостью почти 10 млрд рублей. Тогда это была уже не первая попытка приватизировать городские кинотеатры, поэтому многие отнеслись к этой идее со скепсисом. Однако в скором времени можно уже будет увидеть плоды редевелопмента некогда легендарных залов.

К НАЧАЛУ нулевых популярность старых типовых советских кинотеатров с большими залами на 300-700 мест тихо и незаметно умерла. Им на смену пришли всевозможные ТРЦ, где народ мог получить одновременно и хлеба в кафешках, и зрелищ с экрана c хорошим звуком. Тем более что и сам поход в кино превратился из события, которого ждали и обсуждали, в обыденность, довесок к шопингу. В такой новой реальности выжить старым кинотеатрам с их морально устаревшей планировкой было невозможно. Тем более что и сами кинопрокатчики себя намного увереннее чувствуют именно в ТРЦ, где банально есть большой поток людей.

Город тратить свои силы и деньги на старые кинотеатры, которые висели мёртвым грузом на балансе, не хотел. В конце концов, это уже занятие коммерцией, поэтому логично, чтобы в эту историю вдохнул новую жизнь бизнес. Причём задача была не просто снести и что-нибудь построить, а именно создать некий аналог ТРЦ, которые в правление Лужкова заполонили Москву и МКАД. Причём чтобы в довесок имел бы ещё спортивно-рекреационные функции. В итоге первый дубль запустили ещё в 2013 г. – выставили на торги двумя лотами по 5 объектов 10 кинотеатров. Идея провалилась. На аукцион просто никто не пришёл, так как цена кусалась – власти оценили их почти в 1, 7 млрд и 3, 1 млрд рублей! В начале 2014 г. была новая попытка, однако продать 39 объектов, причём сразу одним лотом, удалось лишь в ноябре. Вероятно, на интерес инвестора повлияло то, что разрешили использовать больше пространства под торговлю, чем раньше.

В 2017-м первые проекты по редевелопменту получили положительное заключение Мосгоcэкспертизы. Так, в первую очередь вошли кинотеатры «София» (Сиреневый бул., 31, район Измайлово Северное), «Киргизия» (Зелёный просп., 81, район Новогиреево), «Мечта» (Каширское ш., 42, корп. 1, район Москворечье-Сабурово), «Ангара» (Чонгарский бул., 7, Нагорный район), «Орбита» (Андропова просп., 27, Нагатинский район) и «Будапешт» (Лескова ул., 14, район Бибирево). Эти обновлённые здания встретят своих посетителей уже в 2019–2020 годах.

Из кинотеатров – в «районные центры»

Сама компания-инвестор заявляет, что новые объекты фактически не будут являться торговыми точками, а станут «районными центрами». Мол, главное отличие от ТЦ здесь в том, что они находятся в пешей доступности и больше предназначены не для шопинга, а для времяпрепровождения с друзьями.Кинотеатрами новые объекты тоже не назвать. Старый однозальный формат на 300–700 мест морально устарел. Банально выгоднее крутить три разных фильма в трёх залах с меньшей вместимостью. Да и само внутреннее пространство большинства зданий не пригодно для размещения одновременно и кафе, и кинотеатра, и какого-либо спортивно-рекреационного объекта, и магазинов. Поэтому зачастую здание попросту шло под снос.

Впрочем, есть и исключения. Например, «Родину» кромсать не стали. Она полностью сохранит свой внешний вид, так как это памятник культурного наследия. Внутри к планировке тоже отнеслись с вниманием, ничего перестраивать не будут, но тем не менее придумали, как организовать три отдельных кинозала. Помимо них там будет кафе, а также планируется восстановить доступ на крышу. Некогда прямо на кровле «Родины» до 1960-х годов располагался ресторан.

Используют и крышу кинотеатра «Первомайский» – там сделают летнюю террасу, где можно будет позаниматься спортом или же просто провести время с семьёй или друзьями.

Главной целью столичных властей и инвесторов было сделать из старых кинотеатров не просто новую торговую площадь, хотя и не без этого, но и центр притяжения для местных жителей. Поэтому многие объекты будут привлекать посетителей различными выставками, мастер-классами, школами, образовательными программами и творческими студиями.

Что осталось?

Одним из первых обновлённых кинотеатров, которые смогут посетить горожане, станет «Ангара». По планам его двери откроются перед посетителями этим летом. Сегодня там уже готовятся приступить к благоустройству прилегающей территории, а некоторые арендаторы занимаются отделкой своих торговых площадей. Главное отличие «Ангары» от остальных подобных проектов в том, что здесь появится настоящая цирковая школа для взрослых и детей с 4 лет. Ещё один интересный момент – появление нового формата книжного магазина, в котором можно будет просто посидеть и почитать книги. Как раз пока твоё чадо крутится в кольце.

«Ангара», к слову, – один из тех кинотеатров, который будет не узнать после реконструкции. Вместо него буквально построили новое здание.

Вообще внешне многие объекты изменятся очень сильно, но при этом сохранят две важные характерные черты. Первое – это большие стеклянные прозрачные витрины, какие были у старых кинотеатров. Второе – это воссозданная вывеска в ретростиле. Так что действительно от «Ангары» останется одно лишь название.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram