Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 13(657) от 4.04.19 г. 13+

Время князьков

, 21:27

Время князьков

Мы продолжаем разговор о книге историка, писателя, политолога Юрия Сторчака «Русский разлом», детально рассматривающего такое понятие, как «Русский мир». Его истоки, проблемы и особенности. Книга вышла в издательстве «Аргументы недели».

ОСЛАБЛЕНИЕ центральной власти в конце 1980-х привело к так называемому «параду суверенитетов». Удельные князьки решили, что лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе, и потащили одеяло на себя. В итоге одеяло с треском порвалось. Кому-то удалось ухватить кусок, кому-то нет. Но в любом случае кусочки эти грели гораздо хуже целого одеяла.

Но когда и почему это началось? И был ли процесс необратимым и объективным? Этот вопрос Юрий Сторчак рассматривает в подробностях. По его мнению, «парад суверенитетов» начался в Москве. Именно там и в Ленинграде – двух столицах, двух городах, считавших себя головой и сердцем страны – популярность радикальных демократов во главе с Ельциным доходила до максимума. Рабочие окраины державы на всё это смотрели с настороженностью. Зато национальные с готовностью принялись раздувать пламя во всю силу своих лёгких. Зачем они это делали – отдельный вопрос, заслуживающий глубокого изучения. Возможно, кто-то дальновидно предвидел грядущий развал всего и надеялся в этой смуте сохранить имеющееся за своим местным забором. Кто-то просто реализовывал амбиции. Кем-то двигало животное чувство пещерного национализма. Кто-то вытащил на свет давние обиды. Но в итоге проиграли все.

Многие стараются не вспоминать, что РСФСР одной из первых приняла декларацию о суверенитете, оттолкнув от себя остальных. «Русский мир» тогда дал крен, позволив новоявленным демократам изменить его вектор развития с державно-объединительного на капсуляцию.

Кроме союзных республик в «парад суверенитетов» с готовностью влились автономные, приняв декларации, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов». Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что ещё больше ухудшило экономическое положение в СССР.

Первой территорией СССР, объявившей независимость в январе 1990 года в ответ на бакинские события, была Нахичеванская АССР. До августовского путча объявили о независимости две союзные республики – Литва и Грузия, об отказе вступать в предполагавшийся новый союз (ССГ) и переходе к независимости – ещё четыре: Эстония, Латвия, Молдавия, Армения.

Сейчас уже мало кто помнит, но самая тревожная обстановка в России сложилась отнюдь не в полыхнувшей позже Чечне, а в благополучном Татарстане. За исключением Казахстана, ни в одной из центральноазиатских союзных республик не было организованных движений или партий, ставивших своей целью достижение независимости. Движение за независимость существовало лишь в Татарстане – партия «Иттифак» Фаузии Байрамовой. Осенью 1991-го Татарстан вновь объявил о желании самостоятельного вступления в ССГ. В начале 1992-го введена в обращение эрзац-валюта – татарстанские купоны.

1 сентября 1991 года руководители 10 республик (РСФСР, Украина, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Туркменистан, Узбекистан) выразили готовность подписать договор о создании Союза Суверенных Государств (ССГ) как конфедерации со столицей в Минске. Абсурдность понятия «конфедеративное государство» уже не удивляла. Подписание было намечено на 9 декабря 1991 года.

8 декабря 1991 года главы трёх республик, основателей СССР, – РСФСР, БССР и УССР – собрались в Беловежской Пуще (село Вискули, Белоруссия) для подписания договора о создании ССГ. Однако ранее существовавшие договорённости были отвергнуты Украиной. И тогда эти люди вынесли СССР смертный приговор и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) – межправительственной организации, не имеющей статуса государства. Остальных просто поставили перед фактом.

Предательство свершилось. Держава была уничтожена. «Русский мир» убили не нацмены, не чужие люди. Его убили руководители трёх славянских республик. Но и тогда ещё существовал шанс, что иуды могут быть остановлены.

«Как только руководителям КГБ Белорусской ССР стало известно о намерении Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписать соглашения, ликвидирующие СССР, об этом было немедленно доложено в Москву, в том числе и Горбачёву. В Вискули выдвинулся спецназ КГБ Белоруссии, окруживший лес в районе охотничьей резиденции и ожидавший приказа на арест ликвидаторов СССР. В ответ из Москвы было приказано находиться на позициях и ждать команды. Но команды так и не поступило…» – рассказывал Виктор Алкснис, народный депутат СССР.

Иуда, запустивший процесс распада страны, не решился остановить иуд помельче, завершивших его дело. «Русский мир» с головой окунулся в десятилетие смутного безвременья.

Книгу Юрия Сторчака «Русский разлом» вы можете при­обрести наложенным платежом (660 руб.), заказав по телефону 8(495) 980‑45‑60 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, ­г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книгу можно купить по издательской цене (460 руб.) в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8 (495) 980‑45‑60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей