Герои Отечества встретились на балу
№ () от 26 декабря 2018 [«Аргументы Недели », Ксения КАЛУГА ]
В Малом зале Государственного Кремлёвского дворца прошёл «Бал Героев Отечества». Герои Отечества – это обычные люди, которые смогли в нужный момент стать выше обстоятельств. Благодаря им страна открыла человечеству путь в космос, выиграла тяжелейшую из войн. Каждый из них умножает славу и величие России.
НО, ЧТОБЫ быть героем, необязательно жертвовать жизнью, говорит народный артист СССР Василий Лановой. «Герой – это тот человек, у которого понятие «Родина» стоит на первом месте. Если это есть – значит, дело сделано, а остальное приложится. Страна, русская душа, природа, язык – вот, что важно для меня», – сказал он.
На балу было много Героев Социалистического Труда. Это звание присваивалось тем, кто своей выдающейся, новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявил исключительные заслуги перед Советским государством.
У каждого из них есть своя история, которой они готовы поделиться.
Анатолий Суровцев
Благодаря строительной бригаде Анатолия Михеевича Суровцева появились районы Москвы Медведково, Крылатское, Черёмушки, а также кинотеатр «Россия», Библиотека иностранной литературы, Дворец пионеров и многие объекты в Зеленограде.
Ещё в юном возрасте он решил, что строитель – профессия его мечты. Детство Суровцева было непростым: отец пошёл на войну и не вернулся. Его воспитанием занимались мама и дедушка, с которым он с 9 лет мастерил деревянные ложки. В 12 Анатолий уже пахал землю на тракторе, а в 14 пилил двухметровые дрова. Через два года парень поступил в фабрично-заводское училище Кургана на отделение каменщиков. В 17 лет Суровцева назначили бригадиром. Строительная бригада под его руководством построила машиностроительный завод в Кургане, который выпускает самые лучшие танки в мире, а знаменитые хрущёвки навсегда останутся в истории нашей страны.
9 августа 1979 года «за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в крупнопанельном домостроении, и высокое качество возводимых жилых домов в городе Москве» Анатолий Михеевич Суровцев был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. «Когда работал, я не думал о подвигах, даже мыслей не было. Надо делать дело и всё. Какие награды имею – это всё заслуга бригады, не моя личная. Это они трудились», – скромно отвечает Анатолий Михеевич.
Юрий Чумаченко
Юрий Николаевич Чумаченко – почётный железнодорожник, машинист знаменитого локомотивного депо Москва-Сортировочная.Ещё в школьные годы Юрий Николаевич наблюдал за работой железной дороги. Как выдавалось свободное время, он с ребятами бежал на станцию. Паровозы мальчишек интересовали в особенности.
В 15 лет он решил, что хочет стать машинистом. Мама случайно услышала объявление по радио и сказала сыну, что в Москве есть школа машинистов. Чумаченко сам нашёл училище и обратился к его директору. Однако на вагонных мастеров брали только с 18 лет. Юра с грустным видом собирался уходить, но, как только подошёл к двери, услышал: «Чумаченко, вернись!» Так, по совету директора училища, Юрий подал документы на специальность «слесаря-электрика по ремонту подвижного состава».
Юрий НиколаевичЧумаченко стал одним из инициаторов вождения тяжеловесных и длинносоставных поездов, занимался распространением передового опыта управления десятитысячниками.
За выдающиеся успехи Чумаченко присвоили звание Героя Социалистического Труда, вручили орден Ленина и Золотую медаль «Серп и Молот».
«Наш долг – это честно жить и работать, – считает Юрий Николаевич. – А на подвиг человек способен в экстремальных обстоятельствах».
Геннадий Баштанюк
Геннадий Сергеевич Баштанюк – новатор в производстве, бригадир слесарей-ремонтников литейного завода Камского объединения по производству большегрузных автомобилей (КамАЗ). Интерес к технике у Геннадия Сергеевича появился ещё в детстве, благодаря его соседу дяде Васе, который восстанавливал старые мотоциклы у себя в гараже. «Он увлёк этим занятием и нас, дворовых мальчишек», – вспоминает Баштанюк.
Повзрослел Геннадий рано. С четвёртого класса во время летних каникул он работал в колхозе с дедом на току, пас лошадей и овец. На заработанные деньги покупал новую форму для школы и тёплые зимние вещи.
«Продолжать учёбу не было смысла, принял решение поступить в техническое училище, чтобы получить специальность и начать работать. Втайне от матери взял документы и поехал в Москву. За такой поступок мне, конечно, досталось, но дело сделано. Училище закончил с отличием», – рассказывает Геннадий Сергеевич.
После обучения Баштанюк по комсомольской путёвке прибыл на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Камского автомобильного комплекса. «Заводов ещё не было, поэтому все будущие заводчане участвовали в строительстве города», – говорит Геннадий Сергеевич.
В 1986 году «за досрочное выполнение заданий XI пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в повышение эффективности производства, качества выпускаемой продукции и проявленный трудовой героизм» Геннадию Сергеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
И таких историй – тысячи. Все эти люди – Герои Труда, которые трудились на благо страны.
Торжественная церемония перешла в уютный семейный ужин. Вечер прошёл в задушевной и тёплой атмосфере. Остаётся только пожелать здоровья и сил нашим Героям Труда и перенять их опыт.