Аргументы Недели → Город М № 23(616) от 14.06.18 13+

Археологи подружились с геологами

, 21:05

В Москомнаследии принято решение о картировании культурного слоя столицы. Геологи Москвы приступили к созданию единой информационной платформы, призванной обеспечить ведение работ по созданию нового Генплана Москвы.

АРХЕОЛОГИЯ – одна из основных наук о человеке, опирающаяся на оставленные людьми материальные источники, а не на чьи-то наблюдения или письменные свидетельства. Решение провести археологическое картирование культурного слоя столицы в её современных границах преследует цель систематизации материалов многочисленных археологических исследований, хранения, быстрого поиска и анализа данных, собранных за многовековую историю.

Любые находки, полученные в ходе археологических работ или совершенно случайно, объединяет одно – их источником является культурный слой, о котором мы мало что знаем, т.к. в археологии он изучается фрагментарно. Под культурным слоем специалисты понимают слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, включающий археологические предметы, время возникновения которых превышает 100 лет.

Культурный слой средневековой Москвы – это хранилище материальных источников археологической информации, постоянно и невозвратно разрушающийся в результате градостроительной деятельности. Нередко строители, обнаружив артефакты, умалчивают о находке, хотя обязаны сразу же сообщать об этом археологам. При этом к самим находкам, рассказывающим о том, как жили москвичи в разное время, отношение разное.

Совсем недавний пример: при земляных работах на Биржевой и Покровской площадях нашли сохранившиеся остатки средневековых строений. На Покровской устроили великолепный амфитеатр с видом на часть стены белокаменного города. Однако на Биржевой площади вместо музейной экспозиции поспешили построить фонтан и посадить одно дерево.

Детальное же трёхмерное картирование культурного слоя (причём в цифре) позволит избежать фактов варварства. Слой антропогенных грунтов представляет безу-
словную ценность для археологических исследований. Он размещён на территории 2, 5 тыс. кв. км, имеет сложную конфигурацию в плане города и высокую изменчивость в разрезе. Его мощность колеблется от 0, 5 до 10–20 метров.

В разных географических точках культурный слой имеет различные возраст и строение материковых грунтов, способ использования территорий и время накопления культурных напластований. Отсюда – необходимым признаком культурного слоя является не только древность содержащихся в нём следов существования человека, но и наличие археологических предметов. Культурный слой картируется как множество грунтовых тел, залегающих на палеорельефе геологических отложений четвертичного возраста.

Для этого были перелопачены все региональные геологические материалы и база геологических (более 80 тыс.) скважин. Всё это позволило построить рельеф кровли культурного слоя, на котором залегают новейшие (до 100 лет) техногенные отложения. Картированный культурный слой поможет дать реальную оценку грунтовой толщи как хранилища материальных источников археологической информации, исторических напластований. Вместе с этим проще решить проблему его сохранности и его обводнённости. Создание методики изучения культурного слоя как изохронной системы вековых напластований позволит коррелировать археологические данные разобщённых территорий в границах Москвы с использованием календарного времени.

С помощью цифровых карт можно «разглядеть» состояние и степень изученности культурного слоя в любой части города и принять меры к его сохранению.

Вот классический пример игнорирования разделов геологии, а именно стратиграфии и первичных знаний морфологии, при работе в поле. При раскопках Гиссарлыкского холма в поисках Трои Генрих Шлиман вёл работы в двух верхних напластованиях культурного слоя. Позже выяснилось, что таких слоёв девять, что существенно состарило исторический интервал их существования. Позже профессиональные археологи выяснили, что самый верхний слой, разрушенный Шлиманом, так называемая Троя-9, представлял собой остатки города римской эпохи, известного под именем Новый Илион.

Всё это ориентирует археологов, подчеркнём – не кладокопателей, на совершенствование систематизации ценных научных материалов, извлечение максимума сведений из имеющихся источников. Сегодня существуют вполне реальные условия для получения единой археологической базы данных благодаря использованию современных технологий. С таким багажом по силам решить и основную задачу археологов – произвести полную реконструкцию длительного периода исторического развития Москвы со дня первого её упоминания, но в её современных границах.

Следует отметить, что работы ведутся под руководством Москомнаследия.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram