Выставки ледяных фигур уже давно стали популярны в Москве. Год на год не приходится – погода у нас порой бывает капризной. Мороз зачастую сменяется оттепелью. Однако скульпторов этот факт ничуть не смущает. В этом году благодаря умеренному морозу ледяные скульптуры хорошо сохраняются, не подтаивают.
ЛЁД как материал для скульптуры имеет свои особенности. Его прозрачность не всегда даёт возможность выразить все задумки автора. В этом и состоят сложность и умение художника. Переменчивая погода и оттепель разрушают этот хрупкий материал. Когда в Москве бывает потепление, организаторы, как могут, спасают лёд. Накрывают плёнкой скульптуры, а растаявшие кусочки восстанавливают. Что удивительно, холод – тоже враг для льда. Когда температура воздуха сильно опускается, кристаллы льда сжимаются и материал становится хрупким. Если на лёд попадает вода, он может треснуть. Зрители, как ни странно, также зачастую вносят свою лепту в уничтожение ледяной красоты.
Из века XVIII в век XXI
В 1740 году в Северной столице появился Ледяной дом. Именно тогда это искусство было по-настоящему признано государством. Построен этот дворец для свадьбы шута Анны Иоанновны и девицы Бужениновой. Проект Ледяного дома был уникальным. Чтобы воплотить затею в жизнь, учёным и инженерам того времени пришлось находить совершенно нестандартные решения. Например, два ледяных дельфина выбрасывали из челюстей горящую нефть. Слон выпускал четырёхметровые струи воды днём, а по ночам – горящую нефть. Иногда он «выдавал» и спиртное.
В конце февраля 2018 года в природном парке «Зарядье» появится ледяная пещера. Она создаётся в новой климатической зоне – полярной. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, для сооружения ледяной зоны понадобилось 15 км труб, по которым течёт специальная охлаждающая жидкость. Трубы изогнуты, чтобы придать пещере естественный вид, на них намораживается лёд: всего его потребуется около 70 тонн!
Ледяная пещера будет открыта круглый год, температура в ней должна поддерживаться на уровне минус 5–8 градусов. Перед входом установят экраны, на которых будут демонстрироваться фильмы о полярных экспедициях. Полярная зона воссоздана на площади 350 кв. метров. Открытие ледяной пещеры намечено на конец февраля 2018 года. На выставке «Ледяная Москва» на Поклонной горе можно окунуться в прошлые века. Здесь проиллюстрированы исторические памятники: «Ласточкино гнездо», монумент «Родина-мать», Московский Кремль. Любители небольших скульптур тоже останутся довольны. На Поклонной горе также представлены фигуры самоваров, паровозов, печек, тронов.
Северное сеяние
Выставки ледяных фигур обычно проводятся рядом с огромным катком на ВДНХ.Особенно привлекает внимание ледяной мост под названием «Северное сияние». Он ярко подсвечивается. Для размещения ледяных композиций выделена одна из территорий Лужников. Скульптуры изображают героев мультфильма «Ледниковый период», а также персонажей из рыцарского замка короля Артура Камелот. В 2017 году количество фигур здесь достигло 70 тысяч.
Этой зимой в «Саду астрономов» парка «Сокольники» появился арт-проект «Ледяной город». Зимнее интерактивное пространство работает благодаря передовым технологиям. Фигуры изо льда особенно выигрышно смотрятся благодаря динамической подсветке и музыкальному сопровождению. Фигур относительно немного – около 15, в том числе большая ледяная горка, снежный лабиринт, ледяные герои любимых фильмов и сказок. В прошлом году выставка в Сокольниках «Полярная звезда» была посвящена Северному и Южному полюсам. На открытом воздухе также проходили показы документальных фильмов и встречи с полярниками.
В Сокольниках часто появляются ледяные скульптуры, приуроченные к разным праздникам. Скульптор и организатор различных выставок Павел Мыльников рассказал нам, что большинство скульпторов имеют высшее художественное образование. Сам он окончил Московский художественный институт имени Сурикова. Павел говорит: «Я также создаю работы из таких материалов, как камень, бронза, дерево. Зачастую обсуждаю свои идеи с монументальными скульпторами. То есть у меня есть возможность увидеть быстрое воплощение своих идей, увидеть скульптуру в законченном варианте».