Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 30(572) от 03.08.2017 13+

Контрольный выстрел

Центробанк всё-таки лишил «Югру» лицензии вопреки протестам Генпрокуратуры

, 20:32

10 июля регулятор ввёл в банке «Югра» временную администрацию, а 28 июля и вовсе отозвал у него лицензию. Между этими событиями Генеральная прокуратура РФ требовала от ЦБ отменить решение о введении временной администрации в «Югре». Это беспрецедентный случай – надзорное ведомство впервые опротестовывает действия ЦБ в отношении конкретного банка. И многие аналитики рынка увидели в этом факте применение административного ресурса со стороны руководства «Югры». Не помогло. Сейчас вовсю идут страховые выплаты вкладчикам «Югры», 63% из них уже получили свои деньги.

Регулятор проигнорировал прокуратуру

Временная администрация в банке «Югра» была введена по формулировке ЦБ «в связи с неустойчивым положением банка и наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». ЦБ подозревает сотрудников «Югры» в махинациях по вкладам и реагирует на такой сомнительный момент, как высокая концентрация кредитов у собственников банка. Соответственно, в результате таких действий менеджмента «Югры» у кредитного учреждения возник так называемый отрицательный капитал (нехватка активов для исполнения обязательств) в 7, 04 млрд рублей. В ЦБ указали, что объём кредитов заёмщикам, связанным с бизнес-проектами собственников банка, на 1 июля составлял почти 90% кредитного портфеля.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно возместить вкладчикам около 170 млрд рублей. Выплаты начались с 20 июля через выбранные АСВ банки (см. справку), на руках 136 тыс. вкладчиков уже оказалось около 110 млрд (по закону возмещения не могут превышать 1 млн 400 тыс. рублей). Это уже 63% всей страховой ответственности АСВ перед клиентами «Югры». Всего клиентами банка «Югра» значатся 261 тыс. россиян.

Генпрокуратура опубликовала своё требование отменить решение регулятора о введении временной администрации и начале выплаты страховых денег вечером 19 июля. Однако ЦБ фактически проигнорировал протест главного надзорного органа. И ещё стоит подчеркнуть, что страховые выплаты проходят фактически за счёт госбюджета, поскольку страховых взносов, которые платят АСВ банки, давно не хватает для покрытия потерь.

Представители банка «Югра» подали иск в Арбитражный суд г. Москвы с требованием признать незаконным решение ЦБ о вводе временной администрации, которое позже переформулировалось в требование признать незаконным отзыв лицензии. Заседание арбитража состоится 15 августа.

«Хотят обезопасить активы?»

Но вернёмся к требованию Генпрокуратуры, которое по официальной формулировке вызвано тем, что «ранее проверки в ПАО «Банк «Югра» не выявили нарушений обязательных нормативов по капиталу». Но чем вызвано прокурорское требование на самом деле? И не прокуратура ли как раз должна надзирать за соблюдением прав граждан, которые оказались пострадавшими в результате странных игр на рынке банка «Югра»? Мы уже писали, что фактическим контролирующим акционером «Югры» является миллиардер из Белоруссии Алексей Хотин. И отмечали, что он предположительно пользуется неким высоким покровительством. В решении прокуратуры «надавить» на Центробанк многие эксперты усматривают как раз наличие значительного административного ресурса у руководства «Югры». По словам специалиста агентства по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, выступление прокуратуры может быть инициировано владельцами «Югры», «которые не столько хотят сохранить банк, как обезопасить свои активы в недвижимости и нефтянке, которые могли быть профинансированы средствами банка». А дело в том, что сейчас именно АСВ, после того как полностью выплатит вкладчикам «Югры» страховые компенсации, станет своеобразным «правообладателем» по праву требования кредитов, выданных «Югрой» ранее. И для фактического владельца «Югры» А. Хотина, видимо, это неприемлемый сценарий. Как мы уже писали, есть подозрения, что банк использовался им как финансово-инструментальное прикрытие для вывода в офшор денег, полученных в результате экономической деятельности всей бизнес-империи предпринимателя, которая включает элитную московскую недвижимость и нефтянку в Ханты-Мансийском автономном округе.

И последнее. Часть вкладчиков «Югры» сейчас выходят на митинги с требованием вернуть банку лицензию. Это так называемые «превышенцы», лица, чьи вклады составили более 1, 4 млн рублей. За пределами этой суммы случай не является страховым. И тогда можно усмотреть факт недобросовестных действий со стороны руководства банка, так как самые заманчивые предложения по депозитам в «Югре» начинались от суммы в 1, 4 миллиона. По данным самих таких вкладчиков, которые провели голосование в соцсетях, наибольшее число «превышенцев» оказалось в Санкт-Петербурге, Москве и Тюмени.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram