В начале 2018 г. могут появиться электронные трудовые договора. Власти занимаются подготовкой и разработкой проекта. Минтруд России отвечает за специальный портал в Интернете, на котором работодатели и соискатели смогут дистанционно заключать электронные трудовые договоры. По мнению экспертов, это даст возможность легализовать труд сотен тысяч граждан, которые работают удалённо.
Новая система
Новая государственная информационная система – ГИС будет называться «Электронный трудовой договор», и её будут администрировать в Роструде. Доступ к ней получат организации и работодатели, а также соискатели, которые в ней зарегистрируются. Работодатели смогут создавать электронные документы в системе, а граждане подписывать их при помощи единой системы идентификации. Такое заключение электронного договора будет приравнено к заключению обычного договора. Разработчики рассчитывают, что подобная форма трудового соглашения позволит сократить денежные и временные затраты дистанционных работников и работодателей на заключение договора.
Герман Клименко, советник президента РФ по вопросам развития Интернета, считает необходимыми одинаковые условия труда как для удалённых, так и для штатных сотрудников. «Очень много программистов работает в регионах. И всякий раз встаёт вопрос: как взять на работу программиста из Новосибирска? Можно обмениваться документами по почте, но это всё сложно. Бывает, фрилансер задание выполнил, но деньги получить не может, а бывает, что фрилансер вообще не выполняет взятые на себя обязательства. Есть масса примеров, когда одна из сторон не выполняет условия устного договора», – рассказал Клименко.
Благодаря изменениями трудового законодательства более эффективно будут защищены права и интересы представителей «независимых» профессий: журналистов, программистов, переводчиков, дизайнеров и всех тех, кто трудится на дому в отрыве от офиса. Частенько работодателям приходилось идти на определённые нарушения во время трудоустройства работников-фрилансеров. Большая часть представителей свободных профессий использует гражданско-правовой договор об оказании услуг, потому как другой легальной возможности защитить свои интересы у таких сотрудников не было. Также у фрилансеров не было прав на больничные, оплачиваемые отпуска, доплату за переработки и другие блага, предусмотренные трудовым законодательством.
Электронная подпись
Сейчас нередко можно встретить людей, которые помимо основной официальной работы берут дополнительные сторонние проекты. В такой ситуации ни работнику, ни работодателю нет интереса заключать трудовой договор. Те, кто полностью переходит на самозанятость, с одной стороны, менее защищены законом и чаще попадают на недобросовестных заказчиков. С другой стороны, трудовой договор подразумевает налоговые вычеты и отчисления в Пенсионный фонд.
По мнению некоторых юристов, основная цель внесения поправок в Трудовой кодекс РФ и Закон «Об электронной подписи» состоит не только в том, чтобы ввести дистанционную занятость в формат официальных трудовых отношений. Основная задача для проекта – контролировать те трудовые отношения, которые выпадают из поля зрения налоговых структур и сферы законодательного регулирования. Электронный трудовой договор будет подписываться электронной цифровой подписью. Однако на сегодняшний день такая подпись в большей мере используется в работе юридических лиц. С переходом многих видов деятельности в виртуальное пространство зачастую и у граждан возникает потребность в получении ЭЦП.
Как подстраховаться?
Законодательное регулирование удалённых трудовых отношений необходимо, поскольку у нас дистанционным трудом занимается более 40% граждан. По мнению Нины Яхманиной, художника-фрилансера, не каждая компания захочет заключать договор с самозанятым автором. «Всегда хочется подстраховать себя какими-то документами или договорами. Особенно если речь идёт о большом проекте. Однако есть загвоздка: к фрилансерам обращаются, когда нужно сделать что-то максимально быстро, а бумажная волокита может отнять драгоценное время. Возникает вопрос – зачем тогда обращаться к стороннему работнику, если штатный обойдётся в такую же сумму и отнимет такое же количество времени».
По мнению специалистов, заключать электронные договоры смогут и сезонные сотрудники, а также те, кто трудится вахтовым методом. Сейчас количество таких работников оценивают в 5–7 млн человек. Как добавили в Роструде, если подготовка документации пойдёт без сбоев, то электронные договоры запустят уже в следующем году.
По новому трудовому договору работники будут вправе распределять своё рабочее время и время отдыха по собственному усмотрению. Кроме того, по желанию исполнителя сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку, в этом случае подтвердить факт работы можно будет с помощью имеющихся у работника копий трудового договора и приказа о его прекращении.